Коллекцию наград обнаружили случайно в ходе патрулирования территории в районе Атырауского НПЗ. Сержант дорожно-патрульной службы осветил фонариком стену гаража, в нише которой увидел спрятанный кем-то небольшой мешочек. 

"В нём находилось 16 орденов и медалей, два нагрудных значка и две запонки. В том числе такие награды, как орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", орден "Материнская слава" III степени, а также юбилейные медали, отчеканенные в честь круглых дат Победы и Вооруженных сил СССР", - рассказывает заместитель командира батальона ДПС УВД Атырау Аскар Атамбаев.

Стражи порядка сразу же выяснили по своей базе данных, что ни в одной области Казахстана нет зарегистрированных заявлений о краже наград. Впрочем, не исключено, что потерпевший мог не обращаться в полицию.

"Между тем, на некоторых из наград имеются персональные номера. Возможно, документы на эти ордена и медали как раз находятся на руках у их законных владельцев. У меня тоже деды воевали, очень хочется вернуть находку ветерану или его потомкам", - говорит Аскар Атамбаев.

Список наград:

- орден Красной Звезды, № 2017867;

- орден Отечественной Войны, № 5395952;

- орден Славы, № 116097;

- медаль "За отвагу", № 1158078;

- орден "Материнская слава" III степени, № 1532981;

- медаль "Ветеран труда";

- медаль Материнства;

- медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.";

- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.";

- четыре юбилейных медали в честь Победы в ВОВ;

- три юбилейные медали в честь 50-, 60- и 70-летия Вооруженных сил СССР;

- значок "Гвардия";

- значок об окончании железнодорожного вуза СССР.

Корреспондент informburo.kz обратился за консультацией к председателю совета Брянского регионального объединения поисковых отрядов "Брянский Фронт" Максиму Волкову, имеющему большой опыт поисковой работы по установлению имен бойцов, погибших в годы ВОВ.

"Нужно также пойти официальным путем и обратиться от имени вашего облвоенкомата с запросом в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) Российской Федерации, где, возможно, выдадут справку – кому именно выдана та или иная номерная награда. Если, конечно, сохранились архивные данные", - порекомендовал Максим Волков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter