Обращение, под которым подписалось около 1300 человек, 4 августа отдали в канцелярию облакимата.

Ответ пришёл 5 сентября. Согласно нему, власти не видят повода для возмущения и считают повышение стоимости воды обоснованным.

"Источником водоснабжения является река Урал, где высокая мутность воды. Во время паводка мутность достигает 1500 миллиграмм на литр. Поэтому предприятие КГП "Атырау Су Арнасы" закупает дорогие химические реагенты, цены на которые растут ежегодно на 30%. К тому же, половина расходов на очистку воды составляет плата за энергию. В настоящее время утверждена долгосрочная инвестиционная программа на 2015-2020 годы. Рост тарифов в соответствии с этой программой направлен на безубыточную работу предприятия, замену оборудования, закуп химреагентов, счётчиков воды", - объясняет, в частности, в своём ответе начальник управления энергетики и ЖКХ акимата Атырауской области Акылбек Байшаханов.

Рост тарифов направлен на безубыточную работу предприятия, заявили в акимате Атырау.

Напомним, что в июле гражданский активист Талгат Аян вышел с одиночным пикетом против роста тарифа, а позже организовал сбор подписей под обращением на имя акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова.

Авторы обращения, в частности, поставили под сомнение прозрачность проведённых монополистом в мае общественных слушаний. Они также настаивали на проведении прокурорской проверки государственных закупок материалов, оборудования и услуг, проведенных в пользу КГП "Атырау Су Арнасы" со стороны отдела ЖКХ акимата г. Атырау.

"В свете мирового экономического кризиса, в том числе, сокращении объёма работ и рабочих мест в Атырауской области, просим не провоцировать социальное напряжение в обществе и ввести мораторий на повышение тарифов по всем направлениям", - говорилось в петиции.

Отметим, что с 1 августа питьевая вода в Атырау подорожала для физических лиц на 48%, а для юридических лиц – на 67%, составив 101 и 316 тенге за один кубометр соответственно. Потребители уже получили первые счета за август с новыми суммами.

"Мы не согласны и остаёмся на своей позиции. Сейчас нами готовится иск в суд", - прокомментировал Талгат Аян.

Тему роста тарифа на водоснабжение обсудили и в региональной Палате предпринимателей. В ходе встречи с участием гражданских активистов и СМИ выяснился ряд любопытных деталей.

Предприниматели считают инвестиционную программу «Атырау Су Арнасы», мягко говоря, странной и необоснованной. Так, например, известно, что программой предусмотрено, в частности, строительство химического комплекса, стоимостью более 1 млрд тенге.

"Зачем строить ещё один за счёт средств потребителей, если аналогичное производство уже имеется в Индерском районе Атырауской области?" - недоумевает заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Ербол Кайранбаев.

Во-вторых, сама инвестиционная программа находится за семью печатями, и детально разобраться с планами монополиста в статусе коммунального государственного предприятия невозможно!

Просим ввести мораторий на повышение тарифов по всем направлениям, написали авторы петиции.

"Уже полтора месяца мы пытаемся понять причину повышения тарифов. Почему они сразу выросли настолько? Однако до сих пор ни Департамент по регулированию естественных монополий, ни предприятие "Атырау Су Арнасы" внятных ответов дать не могут. Мы пытались изучить инвестиционную программу совместно с прокуратурой области, однако и здесь ничего не получилось. Сначала прокуратура активно начала действовать, но потом по непонятным причинам отказалась, даже не разъяснив причину", - отметил Ербол Кайранбаев.

Тем не менее, предприниматели и прокуроры успели выявить много нарушений и странных намерений монополиста. Так, например, той же инвестиционной программой предусмотрена замена водопроводных труб, в основном, в новых микрорайонах города Атырау.

"Спрашивается, зачем менять новые трубы в недавно отстроенных микрорайонах? По этой части прокуратурой был вынесен протест, но потом надзорный орган его отменил. По какой причине – непонятно", - говорит эксперт Палаты Бактыгуль Есениязова.

И ещё один интересный факт относительно злополучных и ежегодно дорожающих химреагентов, которые монополист сейчас закупает извне. По словам представителей Палаты, в Атырауской области есть местный производитель этих реагентов, чей товар в разы дешевле приобретаемого коммунальщиками. И завод по выпуску пластиковых труб с гарантией на полвека тоже в Атырауской области имеется. Поэтому в региональной Палате резонно считают, что сотрудничество с ними позволит "Атырау Су Арнасы" не только снизить расходы, но и поддержит отечественного производителя условиях экономического кризиса.

В случае, если их доводы не найдут понимания у местных властей, предприниматели также готовы продолжить борьбу за выживание в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter