Инициатору сбора подписей - гражданскому активисту Талгату Аяну и его добровольным помощникам - удалось собрать порядка 1300 подписей. Сбор "автографов" проводился в людных местах города Атырау на протяжении двух недель.

4 августа во второй половине дня подписные листы сдали в канцелярию главы региона. Согласно действующему законодательству, власти обязаны рассмотреть обращение в течение 15 дней.

В числе адресатов также - прокурор Атырауской области, а также руководитель антимонопольного комитета страны, которых жители нефтяной столицы просят провести проверку тендеров, проведенных в пользу КГП "Атырау Су Арнасы" со стороны отдела ЖКХ акимата города.

Активисты считают  необходимым "приостановить введение новых тарифов" монополиста.

Напомним, поводом для недовольства потребителей стало недавнее объявление о значительном росте цен на услуги водоснабжения и канализации. С первого августа вода для населения подорожала на 48%, а для юридических лиц – сразу на 67%.

В числе причин "Атырау Су Арнасы" называет рост цен на материалы и химические реагенты, приобретение энергосберегающего оборудования, а также реализацию инвестиционной программы по модернизации и ремонту водопроводных сетей.

Пока шёл сбор подписей, Талгату Аяну и его коллеге по народному антимонопольному движению Максу Бокаеву удалось попасть на приём к акиму города Атырау Нурлыбеку Ожаеву.

"Мы хотели добиться проведения повторных общественных слушаний, чтобы "Атырау Су Арнасы" конкретно доказал обоснованность повышения тарифа. Чтобы всю по этому вопросу документацию монополист выложил на свой сайт. И у нас есть независимые специалисты, жители Атырау, которые, ознакомившись с этими документами, могут провести свой аудит. Аким обещал рассмотреть наше предложение", - сообщил Талгат Аян корреспонденту Informburo.kz.

Общественные слушания по поводу повышения с 1 августа тарифа, конечно, своевременно проводились. Однако, по мнению, активистов, сделано это было, "втихаря", без особого афиширования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter