В Астане зарегистрирован случай менингококковой инфекции, сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов на брифинге в Астане.

Пациент был доставлен в больницу 1 октября. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо.

"Пациент с предварительным диагнозом "менингококковая инфекция" был доставлен в городскую инфекционную больницу. Мужчина прибыл в Астану из Жезказгана, сам он уроженец ВКО, из Усть-Каменогорска. Недомогание он почувствовал 29 сентября. Симптомы: сильные головные боли, головокружение, высокая температура. 30 сентября симптомы усилились, добавилась рвота", – рассказал Садвакас Байгабулов

По его словам, при госпитализации мужчина был уже без сознания.

"1 октября он прибыл в Астану, остановился у друзей, ему стало намного хуже. Без сознания его госпитализировали в инфекционную больницу Астаны. В настоящее время его состояние улучшилось, он в сознании", – отметил руководитель департамента.

Мужчина 1985 года рождения работает монтажником по установке сигнализации. Больной контактировал с шестью людьми: двумя детьми и четырьмя взрослыми. Менингококковой инфекции у них не обнаружено, подчеркнул Садвакас Байгабулов.


Читайте также: Абаев признал, что ажиотаж из-за менингита связан с поздней реакцией госорганов


Санврачи провели в доме, где проживал больной, противоэпидемиологические мероприятия. У контактных не выявили менингококковой инфекции.

"3 октября диагноз "менингококковая инфекция" был лабораторно подтверждён. Был выделен менингококк. Проводится симптоматическое лечение. Контактные лица будут находиться под наблюдением ещё около 12 дней. Пациент будет находиться в городской инфекционной больнице в течение двух недель. Как состояние стабилизируется, его выпишут", – сообщил Садвакас Байгабулов.

Учитывая инкубационные период, мужчина заразился менингококковой инфекцией в Жезказгане. В департамент общественного здоровья Карагандинской области направили данные пациента для проведения противоэпидемических мероприятий в очаге, установки контактных и принятию соответствующих мер по локализации и исключению распространения инфекции.

"Менингококковая инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Источником инфекции является сам больной или носитель. Самое главное в вопросах профилактики – это своевременная госпитализация. Не нужно заниматься самолечением, а нужно вовремя обратиться в медорганизацию. Первые симптомы – сильные головные боли, высокая температура, боли в мышцах и проявление сыпи", – уточнил он.

В Астане последняя вспышка менингококковой инфекции была зарегистрирована в 2015 году.

"Тогда было зарегистрировано 211 случаев. Цикличность заболевания в Астане – 6-8 лет. Получается, следующую вспышку, по статистике, мы ожидаем в 2021-2023 году", – заключил спикер.

Всего в Астане в 2018 году было зарегистрировано 7 случаев заражения менингококковой инфекцией, летальных случаев не было.

На прошлой неделе, комментируя новые случаи менингита в Казахстане, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин сообщил, что 6 сентября у студентки университета СКО появились признаки простудного заболевания, лечилась от катаральной ангины. Она умерла 27 сентября.

Диагноз "менингококковая инфекция" не подтвердился и у военнослужащего из Мангистау, сообщили в Минздраве РК. Лабораторное исследование показало, что этой инфекции у солдата-срочника нет.

21-летний военнослужащий из воинской части №6656 поступил в больницу 30 сентября в тяжёлом состоянии. Он обратился в медслужбу воинской части ещё 27 сентября, но в больницу его отвезли только спустя три дня. Предварительный диагноз "ОРЗ и ветрянка" был поставлен военными врачами в медсанчасти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter