Заражение менингитом трёх школьниц в Алматинской области, студентки в Северо-Казахстанской области и пятилетней девочки в Актобе прокомментировал главный государственный санитарный врач Казахстан Жандарбек Бекшин.

"Три случая заражения в городе Каскелен произошли в разных школах. Они между собой не связаны, ни по времени, ни по месту, и заболевшие никогда не контактировали друг с другом. Во всех случаях мы провели профилактические мероприятия. Во-первых, мы выявляем круг контактов, они берутся на инкубационный период, до 10 дней они находятся под ежедневным медицинским наблюдением. Проводится антибиотикопрофилактика. Далее, в этих классах, где они учились, проведены дезинфекционные мероприятия и обеззараживание помещения", – сказал Жандарбек Бекшин.

Фактов заражения среди контактирующих нет, что свидетельствуют, что учебные заведения чистые, сказал Жандарбек Бекшин, поэтому, родителям опасаться нечего. Что касается состояния больных школьниц, то наблюдается положительная динамика.

"Думаю, что дети пойдут на поправку. Уже сейчас они себя неплохо чувствуют. Дети, с которыми они контактировали, здоровы. Окружение их здоровое", – добавил он.

Жандарбек Бекшин рассказал о случае заражения менингококковой инфекцией пятилетней девочки в Актобе. Он отметил, что в регионе давно не было подобного рода заболеваний среди детей.

"Первые три случая были в зимний период, а последний случай был в июне месяце, но с этими случаями нынешнее заболевание не связано. Источником была мама ребёнка, которая была носителем инфекции. Поскольку мама поступила с девочкой, у каждой были взяты мазки, в результате у обеих выявлен возбудитель инфекции. Поскольку у мамы нет никаких клинических признаков, это является здоровым носительством, но при этом она заразила дочь. Сегодня лабораторно был подтверждён этот диагноз", – сообщил главный санитарный врач.

По случаю гибели студентки в СКО Жандарбек Бекшин сообщил, что она заболела ещё 6 сентября

"У неё были признаки простудного заболевания, лечилась от катаральной ангины. Затем уехала в Кокшетау по месту учёбы, где сейчас также проводится обследование и медицинское наблюдение с контактными. Их 19 человек. К сожалению, сегодня ночью девушка скончалась. Но на первых порах там были налицо симптомы простудного заболевания. До этого у неё был насморк, она лечилась. Сейчас проведены лабораторные исследования. Через пять дней мы по случаю в СКО дадим окончательный диагноз", – подчеркнул он.

Этот случай менингита пока не подтверждён, отмечает главный санитарный врач. Кроме того, по его словам, в Каскелене и Актобе речь идёт о заражении гнойным менингитом, по СКО – диагноз ещё не подтверждён.

Главный санитарный врач предупредил граждан, что неустойчивая погода и межсезонье является серьёзным фактором распространения и возникновения инфекций.

"Во многом симптомы схожи с теми заболеваниями, которые дают простудные заболевания, гриппоподобные заболевания, поэтому в этих случаях надо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Во многих случаях заболевание распространяется из-за того, что своевременно не обращаются к докторам, занимаются самолечением и теряется драгоценное время. Это приводит к утяжелению состояния и, соответственно, лечение осложняется", – отметил он.

По его данным, за 8 месяцев по всей стране было зафиксировано 82 факта заражения менингококковой инфекцией, 128 случаев гнойного менингита и 466 серозного менингита.

Сейчас специалисты отслеживают 122 инфекции. Гнойным менингитом до 14 лет заболело 80 детей, в возрасте до 17 лет семь подростков. По серозному менингиту до 14 лет 359 случаев, до 17 лет – 17, по менингококковой инфекции 31 ребёнок и пять подростков.

Бекшин подчеркнул, что летальных случаев по гнойному менингиту пока не зарегистрировано.

Три школьницы заразились менингитом в Алматинской области. Девочки находятся под пристальным контролем инфекционистов. По словам медиков, жизням пациентов ничто не угрожает.

Все новости о менингите в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter