Абаев признал, что ажиотаж из-за менингита связан с поздней реакцией госорганов

Причиной запоздалой реакции госорганов на менингит министр информации и коммуникаций назвал проверку сведений.

Ажиотаж вокруг вспышки менингита связан с запоздалой реакцией государственных органов, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в кулуарах встречи с населением в партии "Нур Отан".

"По поводу ажиотажа мы понимаем ситуацию, и Министерство здравоохранения на сегодняшний день делает всё возможное по информированию по этой болезни. Ажиотаж возникает, потому что касается гибели людей. И он будет, этот ажиотаж, потому что это трагедия, когда люди теряют детей, и он в какой-то мере оправдан", – сказал глава МИК РК.

Он также призвал население обращать внимание в первую очередь на официальную информацию городских управлений и Министерства здравоохранения, а также не поддаваться панике и не доверять рассылкам в соцсетях и мессенджерах, многие из которых не подтверждаются.

Причина запоздалой реакции госорганов на резонансные случаи, по его словам, связана с проверкой информации.

"Есть такая проблема, когда у различных чиновников сложно добиться обратной связи, но это в силу того, что они дают официальную информацию, а её надо проверить, поэтому идёт задержка. Если человек может кричать: "Менингит, менингит!" – это ему позволительно. Но должностное лицо не может кричать, что все болеют менингитом, это должна быть проверенная информация. За счёт этого возникает задержка, соответственно, появляются многочисленные слухи, к сожалению", – добавил Даурен Абаев.



7 июня председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК сообщил, что распространение менингококковой инфекции в Казахстане пошло на спад. В этот же день в Астане ещё два человека поступили в инфекционную больницу с подозрением на менингококковую инфекцию.

Минздрав дал рекомендации организаторам ЕНТ по профилактике менингококковой инфекции. Все пункты проведения тестирования будут тщательно проветрены и убраны.

Читайте также