В Астане задержали главу компании, похитившего 300 млн тенге у АО "Пассажирские перевозки"

При взыскании с АО якобы понесённых убытков он использовал ложные сведения об объёмах поставок и сфальсифицированные заключения аудиторов.

В Астане сотрудники департамента экономических расследований задержали руководителя ТОО "Ас-Ай" Аскара Омара по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщает пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу.

По данным АФМ, глава компании при взыскании с АО "Пассажирские перевозки" якобы понесённых убытков использовал заведомо ложные сведения об объёмах поставок и сфальсифицированные заключения аудиторов.

"В результате незаконных действий квазигосударственной компании причинён ущерб на сумму свыше 300 млн тенге. На похищенные средства Омар приобрёл дорогостоящую квартиру в Астане стоимостью 125 млн тенге и автомашину Range Rover за 60 млн тенге", – сообщили в АФМ.  

Кроме того, Аскар Омар для вывода средств в теневой оборот использовал фиктивные счета-фактуры от номинальных юридических лиц на 1,3 млрд тенге. 

"В этой связи также расследуется уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на 285,6 млн тенге", – говорится в сообщении.

Следствие продолжается, другую информацию не разглашают.

Компания "Ас-Ай" работает в Казахстане 20 лет. Она реализует различную спецтехнику, запчасти. Кроме того, "Ас-Ай" владеет прачечным комбинатом, которая занимается оказанием услуг для железнодорожной отрасли.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров