В Астане у 19% проверенных на улицах машин выявили высокотоксичные выхлопы

Нарушителям норм грозит предупреждение или штраф.

В Астане проверидил на токсичность выхлопных газов 16 тысяч машин. У 3 тысяч автомобилей выхлопы не соответствовали экологическим нормам, сообщает столичный акимат.

Состав выхлопных газов и количество загрязняющих веществ в них специалисты замеряют с помощью поверенного оборудования: многокомпонентных газоанализаторов и измерителей дымности. Проверке на соответствие нормам токсичности подлежат транспортные средства с бензиновыми и газовыми двигателями внутреннего сгорания, а также с дивигателями на дизельном топливе.

Если содержание вредных веществ в выхлопных газах превышает допустимые нормативы токсичности, то владелец такого автомобиля будет вынужден заплатить штраф – физические лица внесут в казну 10 МРП, юридическим придётся раскошелиться на 100 МРП. Правда, на первый раз владельцам "дымящих" авто могут лишь выдать предупреждение. Но в случае повторного совершения аналогичного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания, сумма штрафа на физических лиц составит 20 МРП, на юридических – 200 МРП. 

В акимате Астаны уверены, что анализ полученных данных поможет принять управленческие решения, чтобы уменьшить вредное воздействие автотранспорта на атмосферный воздух города.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров