В "Абу-Даби-Плаза" в Астане прошли пожарно-тактические учения с полной эвакуацией людей из многофункционального комплекса. Условное возгорание произошло на 33-м этаже самой высокой башни здания.

Так пожарные тестировали техническое оснащение и системы оповещения, организацию чёткой и слаженной работы по эвакуации людей, взаимодействие сотрудников комплекса с городскими службами ЧС, рассказала начальник отдела организации пожаротушения ДЧС Астаны Саят Тажимов.



"На учениях было задействовано восемь единиц техники и 30 человек личного состава. Сложность пожара оценивается по третьему номеру вызова – это самый высокий ранг. У нас есть новая техника, будем подавать компрессионную пену. Она легче воды, и мы её сможем подать на 33-й этаж. Будем в пешем порядке прокладывать рукавные линии по лестничным маршам снизу вверх. На это у нас уходит около 30 минут", – сказал пожарный.

Помочь потушить пожар спасателям должен был вертолёт Ка-32. Однако, по словам Саята Тажимова, вылет был отменен.



"Договорённость была по вертолёту, но аэропорт не дал разрешения на вылет. Сегодня полёты над городом не разрешены. С вертолёта (потушить этот пожар. – Авт.) примерно час времени. Ему надо получить разрешение на вылет, потом полететь и заправиться. Это дольше, чем в пешем порядке. Но на вертолёте есть система, которая позволяет подавать воду горизонтально, и высота не имеет значения", – добавил начальник отдела организации пожаротушения.

Он отметил, что пожарная автолестница сможет потушить возгорание до 30-го этажа. Но если условное возгорание будет на самом высоком 57-м этаже, то возгорание будут тушить с помощью внутренних пожарных кранов, которые подпитаны насосами. Также на каждом пятом этаже здания есть ёмкости для воды, которую можно будет подавать с помощью мотопомп.



Учения начались с построения спасателей перед зданием и звука пожарной сирены, после которой строители начали эвакуацию.



Были организованы штаб и схема тушения возгорания.



Позже на место прибыли машины пожарной службы и скорой помощи.



Далее спасатели развернули пожарные шланги и в полной амуниции начали пробираться к очагу возгорания на 33-м этаже.




Во время учений при подаче пены по рукавам один из них лопнул, не выдержав давления. Пеной залило пожарный автомобиль и самих пожарных.



По итогам учений заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Астаны Серик Кожаханов сообщил, что пожарное подразделение уложилось в нормативное время.
"За 10 минут личный состав поднялся пешком. До 10 минут длилась ликвидация пожара. Подали компрессионную пену. Мы думали, у нас времени больше уйдёт, но наши бойцы подготовленные, быстрее справились", – сказал он.

Заместитель начальника отметил, что лопнувший шланг не является серьёзной проблемой для пожарных. Его на месте заменяют другим и продолжают тушить возгорание.

"Пожарных рукавов у нас хватает. Каждый рукав 20 метров, мы высчитали этажи. Бывают такие моменты, 33-й этаж, при подаче очень высокое давление. Под давлением пожарные рукава могут лопнуть. Наши бойцы сразу же меняют их и дальше продолжают тушить. Это бывает такое", – подчеркнул Серик Кожаханов.

13 февраля 2016 года на территории строительной площадки небоскрёба "Абу-Даби Плаза" в Астане произошёл пожар. Открытым пламенем горели верхние этажи недостроенного небоскрёба. Очевидцы также сообщали, что за несколько секунд до происшествия были слышны несколько мощных взрывов.

4 марта 2016 года в здании произошло возгорание в цокольном помещении одного из частей многоэтажного комплекса.

14 ноября 2017 года рядом со строящимся комплексом "Абу-Даби Плаза" сгорело помещение столовой. Возгорание было локализовано службами ЧС за 17 минут, эвакуация людей не потребовалась.

3 сентября 2017 года на КПП строительного объекта "Абу-Даби Плаза" произошёл конфликт, в нем приняли участие 30 человек.

17 апреля 2018 на верхних этажах здания загорелся тент. Пожар потушили сами строители, которые первыми увидели возгорание. По информации ведомства, предварительно площадь возгорания составила 40 кв. м.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter