Возмущённая родительница Карлыгаш Онгарова разместила на своей странице в Facebook гневный пост о том, как обошлись с её ребёнком в школе № 35 Астаны.

"Моей дочери 6 лет. Она очень ранимый ребенок, и вообще, по-моему, все дети, пока они дети, слабые и очень нежные. И если ты по профессии и призванию учитель, учитель начальных классов, это первое, что ты должна знать о детях, которых видишь первый раз в жизни", – издалека начала рассказывать свою историю автор поста.

2 сентября её дочь, которая пошла в первый класс, выгнала со школьной линейки учитель. Основной мотив поступка – распущенные волосы и отсутствие белых бантов. 

"В какой то момент ко мне приходит зарёванная дочь, на вопрос: "Что случилось?", говорит, что апайка сказала ей уйти. Я подхожу с ней к её руководителю, спрашиваю, в чём дело. На что она мне отвечает: "Нас снимает центральное телевидение, а она без бантиков, она не будет стоять". Это, что, свадьба вашего сына и вы решаете, кому быть на этой линейке, а кому пойти вон? И моя дочь, будучи одетой в утверждённую вашей школой форму, портит имидж вашей школы тем, что она не надела эти бантики?" – возмущается Карлыгаш Онгарова.


Первоклассницу выгнали со школьной линейки

Фото пользователя Карлыгаш Онгаровой в Facebook
Первоклассницу выгнали со школьной линейки

Матери стоило больших усилий успокоить ребёнка и заставить её пойти вслед за учителем в класс. Придя домой, девочка вообще отказалась идти в школу.

"Эта женщина испортила ей весь день, всё ощущение чего-то важного, она вообще не хочет идти завтра в школу. Испортив ей сегодня день, 100% она будет портить жизнь моей дочке в школе завтра. Я буду переводить своего ребёнка в другой класс, надо будет – я переведу её в русское отделение. Хотя я хочу, чтобы она училась в казахском отделении, знала свой родной язык и разговаривала на нём. И всё из-за какого-то банта", – заключила расстроенная родительница.

Позже чиновники из столичного отдела образования прокомментировали ситуацию:

"Правил, что девочки должны приходить на первое сентября в белых бантиках, - нет. Даже если родители привели девочек не в белых бантиках, а мальчиков, например, без галстуков, - это не является основанием для того, чтобы не допускать детей на линейку. В этой ситуации учитель абсолютно не права. Учителя начальных классов должны быть тонкими психологами. И их главная цель - заинтересовать детей. Подобная ситуация абсолютно недопустима", - сообщила пресс-секретарь Управления образования акимата Астаны Ботагоз Омар корреспонденту Tengrinews.kz.

Во время летних каникул прокуратура Астаны установила, что в одной из столичных школ работал учитель истории, страдающий психическим расстройством. После внесённого протеста надзорного органа педагог был уволен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter