Пан Ги Мун и Галым Мутанов скрепили планы о сотрудничестве меморандумом

Галым Мутанов и Пан Ги Мун скрепили планы о сотрудничестве меморандумом / Фото пресс-службы КазНУ им. аль-Фараби

На платформе Астанинского экономического форума (АЭФ) в Астане КазНУ имени аль-Фараби открыл Институт устойчивого развития имени Пан Ги Муна.

Восьмой Генеральный секретарь ООН, председатель Совета Боаоского азиатского форума Пан Ги Мун и ректор КазНУ Галым Мутанов скрепили меморандумом намерения о сотрудничестве в работе института.

"Посредством меморандума мы бы хотели приложить усилия для повышения уровня здравоохранения Казахстана, также медицины в целом. Для меня огромная честь признать тот факт что моим именем сегодня открыли центр по устойчивому развитию в КазНУ имени аль-Фараби. Инициатива по устойчивому развитию впервые проявила ООН и целью её является сохранение мира во всём мире. Мы планируем достичь этой миссии до 2030 года. Я искренне верю, что под руководством Нурсултана Назарбаева все инициативы ООН выполняются активно. В продвижении данных инициатив немалую роль играет КазНУ имени аль-Фараби", – сказал Пан Ги Мун.

Галым Мутанов презентовал международному академическому сообществу концепцию и направления работы института. По его словам, тема устойчивого развития крайне важна для человеческой цивилизации. С этим связаны все виды человеческой деятельности: продовольственная безопасность, военная безопасность, наличие природных ресурсов, жизнь на земле и под водой.

"Сейчас призывают людей решать эти задачи. Потому что мы испытываем нехватку продуктов, ресурсов – они уничтожаются, экология портится, растёт количество больных людей. Если такими темпами всё пойдёт и мы не сможем это регулировать, дальнейшее развитие человеческой цивилизации ограничится определённым временем. Этим занимаются все глобальные институты, известные учёные. Есть даже Римский клуб, который определяет, как быть человечеству через 10, 20 или 100 лет. Нельзя пускать всё на самотёк", – подчеркнул Галым Мутанов.


Галым Мутанов и Пан Ги Мун

Галым Мутанов и Пан Ги Мун

Так как тема носит глобальный характер, работа института будет проводиться на международном уровне. Управлять им будет совет под председательством Пан Ги Муна. К деятельности института будут привлекать известных учёных. Но основная нагрузка будет именно на сотрудниках и магистрантах КазНУ – они будут реализовывать конкретные проекты совместно с зарубежными партнёрами.

"Мы уже шесть лет являемся хабом ООН по устойчивому развитию. За это время мы накопили определённый опыт. Одно из условий (открытия института на базе КазНУ. – Авт.) – у нас должны быть очень хорошие специалисты. Для этого мы работаем совместно с Колумбийским университетом. Готовим магистров по устойчивому развитию", – добавил ректор КазНУ.

В этот же день, 17 мая, до открытия института, Пан Ги Мун встретился с Нурсултаном Назарбаевым, выразив готовность помочь Казахстану в решении глобальных проблем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter