В рамках Астанинского экономического форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Генеральным секретарём ООН, председателем Совета Боаоского азиатского форума Пан Ги Муном и экс-президентом Франции, членом Конституционного совета Франции Франсуа Олландом, а также с соснователем компании Apple Стивом Возняком, сообщает пресс-служба Акорды.


Встреча Нурсултана Назарбаева с Пан Ги Муном

Встреча Нурсултана Назарбаева с Пан Ги Муном / Фото с сайта Акорды

"Вы неоднократно бывали в Казахстане. Мы вместе работали по программе ядерного разоружения. 29 августа отмечается во всем мире как День действий против ядерных испытаний. У нас сложились очень дружеские отношения и с Вами, и с Республикой Корея", – сказал Президент Казахстана Пан Ги Муну.

В свою очередь Пан Ги Мун подчеркнул значимость АЭФ в деле обсуждения и поиска решений в преодолении глобальных вызовов.

"Я очень рад впервые посетить Казахстан в своём новом статусе. Есть много глобальных проблем, в решении которых я готов оказать поддержку. Астанинский экономический форум стал важной площадкой для обсуждения не только актуальных текущих тем, но и вопросов будущего глобального развития", – сказал председатель Совета Боаоского азиатского форума.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Боаоским азиатским и Астанинским экономическим форумами, а также рассмотрели перспективы налаживания связей в сфере развития "зелёных" технологий, научно-инновационном секторе и образовании.


Нурсултан Назарбаев и бывший президент Франции

Нурсултан Назарбаев и бывший президент Франции / Фото с сайта Акорды

Во время встречи с экс-президентом Франции глава государства поблагодарил Франсуа Олланда за участие в Астанинском экономическом форуме. Нурсултан Назарбаев отметил, что бывший президент Франции неоднократно бывал в Казахстане, благодаря чему двум странам удалось создать условия для развития сотрудничества.

Президент Казахстана отметил, что в настоящее время между Казахстаном и Францией налаживаются связи, в том числе и в сфере "зелёных" технологий.

Назарбаев рассказал о мерах, предпринимаемых Казахстаном по развитию альтернативной энергетики, в том числе о создаваемом на базе комплекса "ЭКСПО-2017" Центре зелёной экономики.

В ответ Франсуа Олланд поблагодарил Нурсултана Назарбаева за встречу и подчеркнул большой вклад Президента Казахстана в укрепление межгосударственных связей.

В беседе с соснователем компании Apple Стивом Возняком глава государства поблагодарил его за участие в Астанинском экономическом форуме, отметив содержательное и актуальное выступление на пленарном заседании.

Речь в частности шла о ситуации на мировом валютном рынке. Нурсултан Назарбаев отметил, что причиной возникновения не контролируемых эмиссионными центрами криптовалют является доминирование в мире одной валюты. При этом глава государства подчеркнул, что Казахстан при расчётах наряду с национальной использует и другие валюты.

Стив Возняк поблагодарил Президента Казахстана за возможность принять участие в таком высоком мероприятии и поделиться своим мнением относительно глобальных вызовов.

"Валюты никогда не были универсальными, в отличие, например, от беспроводной связи. С другой стороны, большое преимущество криптовалют заключается в том, что они не контролируются, не сдерживаются в развитии и становятся универсальными и глобальными", – сказал руководитель компании.

В ходе встречи стороны обсудили отдельные вопросы цифровизации и перспективы развития криптовалют.

17 мая в столице Казахстана начался Астанинский экономический форум Global Challenges Summit. В этом году в основу саммита легли общемировые тенденции: экономический рост и ресурсная устойчивость, цифровизация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг.

На форум приехали более 500 спикеров и 5 000 участников из 111 стран. Среди спикеров восьмой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сооснователь Apple Стив Возняк, экс-президент Франции Франсуа Олланд, кинорежиссёр Кшиштоф Занусси, директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь и многие другие.

Форум открывал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выступая перед участниками пленарного заседания, глава государства отметил, что для многих присутствующих участие в Астанинском экономическом форуме стало доброй традицией.

"Одиннадцатый раз форум становится площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов экономики, инвестиций и инноваций. Нынешний форум также будет посвящён поиску адекватных ответов на глобальные вызовы", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что пять глобальных трендов стали основными факторами наблюдаемого в мире роста нестабильности, а также предложил инициативу G-Global, которая, в отличие от G-7 и G-20, позволит консолидировать мнения и интересы всех стран и может стать действенным инструментом нахождения более сбалансированных решений.

Прочитать текстовую онлайн-трансляцию с форума можно здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter