В Астане открылась первая промышленная станция для зарядки электромобилей мощностью в 50 кВт, сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса. Она способна подзарядить аккумулятор 24 кВт с 30 до 80% за 15 минут, что в 48 раз превышает результат обычных станций подзарядки.


Первая станция для зарядки электромобилей появилась в Астане

Первая промышленная станция для зарядки электромобилей появилась в Астане / Фото Ассоциации казахстанского автобизнеса

Новая автозаправочная станция комплекса Compass АЗС + express market кардинально отличается от имеющихся в Казахстане АЗС. Установленная на ней быстрая зарядная станция модели Terra 53 компании ABB позволяет заряжать электромобили всех типов до 80% за 10-30 минут и регулировать потребляемую мощность постоянного и переменного тока, используя один из трёх разъемов: ССS, CHAdeMO и Mode3.

В официальном открытии станции приняли участие представители госструктур, руководитель сети комплексов Compass АЗС + express market, представитель компании ABB – мирового лидера производства универсальных быстрозарядных станций, предприниматели, владельцы электромобилей и другие.

Здесь также был представлен первый казахстанский электромобиль JAC iEV5, произведённый на мощностях AllurGroup. На сегодняшний день компания AllurGroup задействована в создании инфраструктуры электромобилей. Костанайский производитель автомобилей на электротяге совместно с акиматом Алматы инициировал программу по созданию сети зарядных станций в южной столице.

"Построив развитую сеть станций подзарядки аккумуляторов электрокаров, мы увеличим число владельцев экологичных авто и продолжим развивать технологии "зелёной" энергии в целом", – сообщил директор сети комплексов Compass АЗС + express market Ануар Кальдияров.

Общее количество электромобилей по Казахстану составляет более 200 единиц. Пока они предназначены в основном для передвижения в пределах одного города, но дальнейшее развитие сети быстрозарядных станций позволит совершать длительные поездки более чем на несколько сотен километров.

Среди представленных в Казахстане электрокаров имеется множество моделей европейского, азиатского производства, на которые уже ориентирована новая универсальная станция зарядки электромобилей – она подходит для 13 брендов мирового автопрома.

До конца лета электрозарядка будет производиться бесплатно.

В Алматы первую общественную зарядную станцию F4-51 для электромобилей представили в октябре прошлого года. Станция расположена на парковке ТРЦ MEGA Alma-Ata. В июне этого года в южной столице появилась официальная станция быстрой зарядки Tesla Supercharger.

С начала года в Казахстана продано 19 новых легковых автомобилей на электрической тяге. В Казавтопроме назвали четыре причины, которые тормозят электромобильность казахстанцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter