Земля, на которой планировалось возвести ЖК "Араби-2"

Земля, на которой планировалось возвести ЖК "Араби-2" / Фото informburo.kz

В редакцию Informburo.kz обратилась дольщик ЖК "Араби 2" в Астане. Гульнара Суюндикова – мать известного журналиста Талгата Кирбетова, который погиб три года назад.

Женщина рассказала, что в 2014 году вложилась в долевое строительство, хотела приобрести квартиру для себя, так как жила с семьёй сына. Однако прошли годы, многое изменилось, а на месте, где должна была красоваться многоэтажка, нет ничего, кроме старых плит и гаражей.

Застройщиком ЖК выступила компания "МС-7". Её владельца Медета Бектемирова в 2016 году приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По версии следствия, путём обмана Медет Бектемиров собрал средства инвесторов на строительство ЖК "Араби 1", "Араби 2", "Самал", после чего потратил деньги на свои нужды.

"Застройщик возвёл ЖК "Араби 1" на левом берегу. Там такой красивый фасад, люди поверили, вложили свои деньги в "Араби 2". Позже выяснилось: в первом ЖК не подвели ни воду, ни отопление. Люди мучились долго. Я думала: дом стоит, значит, всё хорошо. Застройщик показывал документы о том, что ему предоставили землю. Говорил, что гаражи выкупит и снесёт. В итоге его посадили, а нам рекомендовали создать свой ЖСК, что мы и сделали. "Араби 2" даже включили в программу "Нурлы жер", – сказала Гульнара Суюндикова.

Однако возобновить строительство этого ЖК по госпрограмме сейчас невозможно из-за проблем с землёй – застройщик так и не выкупил гаражи у собственников. После того как его осудили, это бремя легло на плечи членов ЖСК.

"В акимате нам сказали, что выделят деньги на строительство только после того, как мы сами "очистим" землю. Мы связались с владельцами гаражей, большинство из них как будто сговорились – просят по 20 тысяч долларов. Для нас это неподъёмные деньги. Нас около 60 человек: кто-то сейчас снимает квартиры, кредиты платят", – сказала женщина.

"Мы, как и все обманутые дольщики, обратились в акимат. Нас приглашали на МВК на протяжении двух лет. Нам нашли застройщика (ТОО "Майр 7". – Авт.). Но строительство так и не началось – то нет денег, то не на что выкупать гаражи, не на что строить. Он не отказывается от нас, но и наша мечта каждый день отодвигается, мы в подвешенном состоянии. Из-за ситуации с гаражами другие инвесторы не соглашаются сотрудничать с нами. Гаражи акимат повесил на наши плечи. А денег таких бешеных у людей нет", – сказала другая дольщица Елена Александрова.

В долевое строительство она вложила 12 млн тенге – накопления за всю жизнь. Вместе с семьёй планировала поселиться в "квартире мечты" – женщина родилась и выросла в этом районе города, хотела, чтобы здесь росли и дети, и внуки.

После разговора с дольщиками журналисты Informburo.kz выехали на место, где планировалось возвести ЖК "Араби 2". В одном из гаражей находился мужчина, представившийся Сергеем Козловым. Он рассказал, что гараж юридически принадлежит его родственнице, однако пользуется им он сам. Сергей Козлов отметил, что разговоры о продаже гаражей и ценах шли ещё с первым застройщиком Медетом Бектемировым. С ним владельцы гаражей договаривались о сделке в 20 тысяч долларов ещё около четырёх лет назад, до того как его осудили.

"Мы тогда по рукам ударили. Однако позже он убежал. Сами дольщики вообще не подходили ко мне. Мне оно вообще не надо – я здесь рядом живу, вышел из дома, пришёл в гараж. Я вообще не хочу продавать его. Действующих гаражей осталось шесть. Никто ничего не хочет продавать", – сказал Сергей Козлов.

Другая собственница гаража, которая отказалась представляться, по телефону заявила, что слова дольщиков о 20 тысячах долларов – откровенная ложь.

"Нет никаких утверждающих данных об этом абсолютно. Мы не говорили об этом. Это абсолютное передёргивание информации", – сказала женщина.

Полнее прокомментировать ситуацию она отказалась.

В акимате Астаны сообщили, что вопрос завершения строительства ЖК "Араби 2" взят на контроль. На заседании МВК предложен инвестор ТОО "Майр 7", условия которого не были одобрены жилищно-строительным кооперативом. Сейчас, по информации акимата, ведут переговоры с ТОО "Майр 7" по заключению договора для завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

"Также МВК рекомендовала ЖСК провести работы по выкупу земельного участка для участия в программе жилищного строительства "Нурлы жер", так как для участия в программе необходимо наличие земельного участка, объекта (при наличии) в собственности жилищно-строительного кооператива, а также провести финансовые и технические аудиты", – добавили в акимате Астаны.

В феврале 2018 года в Астане распределили проблемные объекты для участия в программе жилищного строительства "Нурлы жер". Всего рассмотрели 39 объектов, 12 из них рекомендовали передать на рассмотрение уполномоченной организации ТОО "Елорда курылыс компаниясы". Это объекты "Жагалау-3, 4", "Шыгыс", "Пана", "Столичный-2", "Гарант", "Династия", "Есиль ЭК", "Арыстан", "Араби-2", "Территория комфорта-1", "Туран Сыганак".

В Астане почти 10 тысяч дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилищных комплексов, не могут получить свои квартиры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter