Руководители компаний "Taurus LTD 2011" и "Spec Story Tehnolegy" – Мурат Булеков и Алия Виляхунова – собирали деньги с инвесторов на строительство элитных ЖК в столице, которые обещали сдать в эксплуатацию еще в апреле 2015 года. В Департаменте внутренних дел Астаны рассказали, что мошенники растратили вверенные им средства в особо крупном размере.

Первая жалоба на застройщиков была направлена на адрес электронного правительства в августе прошлого года. В ней пояснялось, что предварительный договор купли-продажи был заключен в октябре 2014 года, а срок сдачи планировался в 2015 году. Но, по словам заявительницы, за год на объектах не было ни одного движения - нет ни техники, ни свай, вообще ничего.

Говорилось, что застройщики  за счет продажи несуществующих квартир набивали свои карманы и использовали средства порядочных приобретателей в личных нуждах.



В настоящее время следственным управлением ДВД  Астаны проводится расследование по статье "мошенничество" УК РК. Всех пострадавших от действий Булекова и Виляхуновой  в полиции просят обращаться по телефонам: 8707-900-88-18.

Стало также известно, что 23 марта был задержан очередной застройщик, находившийся в межгосударственном розыске - Медет Бектемиров. Он являлся руководителем ряда предприятий - ТОО "Квартиры НС", "Компания М.С.-7", ЖСК "Шанырак БМК ГРУПП". По версии следствия, путем обмана Бектемиров собрал денежные средства инвесторов на строительство ЖК "Араби 1", "Араби 2", "Самал" и растратил вверенные денежные средства в особо крупном размере.

"Следственное управление ДВД  Астаны проводит расследование и в этой связи просит пострадавших от действий М.Бектемирова обратиться по тел. 71-60-19, 8701-908-59-57, 8702-123-53-31, 8700-926-62-43", - пояснили в полиции.

Обманутых лжезастройщиками казахстанцев с каждым годом становится больше. Отчаявшиеся люди требуют достроить их квартиры, устраивают пикеты у "Нур Отана", всячески пытаются достучаться до властей. Некоторые из них готовы даже объявить голодовку.

Пресс-служба городского акимата, в свою очередь, просит быть бдительными горожан при приобретении жилья в Астане. Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter