Специалисты Департамента по защите прав потребителей вместе с врачами города начали проводить в столичных учебных заведениях разъяснительные мероприятия, посвящённые профилактике гриппа и ОРВИ. Как стало известно в четверг, в Астане не были закрыты ни одна школа и ни один детский сад в связи с распространением заболеваемости гриппом. 

"В Астане ни одна школа, ни один детский сад, ни вуз, ни суз по причине гриппа не закрывались. У нас ежедневно проводится мониторинг заболеваемости как в школах, так и в детских дошкольных учреждениях. Такую же информацию передаёт нам Управление здравоохранения, а именно поликлиники и стационары города", - заявила после встречи с учениками школы №65 заместитель директора Департамента по защите прав потребителей города Астаны Сархыт Бейсенова. 

Более того, как подчеркнула Бейсенова, ситуация с гриппом в городе стабильная. 

"Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Астане на сегодняшний день остаётся стабильной. Если сравнить эпидсезон 2014/2015 года и текущий сезон начиная с 1 октября по третью неделю включительно на сегодняшний день, мы ниже прошлого уровня на 35%", - подчеркнула она. 

По данным эпидемиолога, с 22 января в Астане на основании постановления главного санитарного врача столицы в организациях образования и здравоохранения введены ограничения. 

"Введён масочный режим, запрещено посещение больных, в школах просим массовые мероприятия не проводить и на больших объектах. Это всё для того, чтобы мы предупредили дальнейший рост заболеваемости ОРВИ и гриппом", - пояснила Бейсенова. 

По словам Сархыт Бейсеновой, такие меры были приняты на опережение "в связи с ситуацией в сопредельных государствах и мире в целом". Тем не менее, как она уточнила, в связи с ситуацией со "свиным" гриппом в России, введение дополнительных мер не планируется, потому что превышения заболеваемости в Астане не наблюдается. 

"Но мы столица, у нас очень большой миграционный процесс. (…) Принимая это во внимание, мы начали работать на опережение, поэтому ввели ограничительные мероприятия (в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения - Авт.)", - отметила Бейсенова. 

Напомним, жителей России атаковал грипп. По данным главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, среди вирусов гриппа доминирует А(H1N1), который еще называют "свиным" гриппом. Согласно последней информации, на карантин были закрыты более 800 российских школ и 600 детских садов. 

Сегодня, 28 января, медицинский центр Управления делами Президента РК объявил карантин в связи со "свиным" гриппом. Отметим, случаи заболевания "свиным" гриппом на сегодняшний день зарегистрированы по всей стране. На данный момент пациенты с диагнозом А (H1N1) есть практически во всех регионах страны. 

Кроме того, в Казахстане был зарегистрирован один факт смерти от "свиного" гриппа. Он произошёл в Алматинской области. Сотрудница колонии строгого режима из села Заречное Илийского района умерла от гриппа после родов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter