Бауыржан Мусин в суде

Бауыржан Мусин в суде / Фото Informburo.kz

В Астане прошло первое судебное заседание по делу бывшего заместителя председателя комитета Министерства по делам гражданского общества Бауыржана Мусина.

Высокопоставленного чиновника обвинили в махинациях с государственными закупками. В ходе первого слушания адвокат подсудимого заявил, что ни он, ни его подзащитный до сих пор не ознакомлены с обвинительным актом.

"Мы отправили жалобу в генеральную прокуратуру, а также национальное бюро по противодействию коррупции, так как сторона обвинения ограничивает мои права. Обвинительный акт должны были передать мне под расписку. Как я должен выстраивать линию защиты, если я даже не ознакомлен с материалами дела", – обратился к суду и сам Бауыржан Мусин.

Адвокат подсудимого заявил, что речь идёт о дисках с негласными следственными действиями.

"Среди приложений числятся 37 дисков с негласными следственными действиями. Мы ознакомлены лишь с семью дисками. 30 дисков представлены не были. Сторона обвинения проигнорировала наше ходатайство о рассекречивании файлов. Прокурор проигнорировал наше обращение", – сказал адвокат Нурлан Бейсекеев.

Адвокат подсудимого также выразил недоверие судам Астаны.

"Высказываю недоверие всем судам города Астаны. Каждый из них нарушает такие принципы уголовного процесса, как законность, судебная защита, охрана свободы и интересов участников судебного процесса, равноправие сторон. Заявляем отвод всем судам города Астаны, в том числе апелляционной коллегии суда Астаны, и просим передать рассмотрение уголовного дела в суд первой инстанции любой иной области республики Казахстан", – заявил Нурлан Бейсекеев.

Судья Канат Тобагалиулы пообещал рассмотреть ходатайство и дал время стороне защиты для ознакомления с материалами дела. Следующее слушание состоится 14 сентября в 10.00 в Есильском районном суде.

Заместителя председателя комитета министерства по делам и гражданского общества Бауыржана Мусина задержали по подозрению в махинациях с госзакупками в марте 2017 года.

По данным следствия, Бауыржан Мусин лоббировал интересы участников государственных закупок. Общая сумма взятки составила 1,4 млн тенге.

Бауыржан Мусин также занимал пост председателя совета директоров центра поддержки гражданских инициатив.

Деятельность центра по распределению грантов и госсоцзаказа 29 марта на пресс-конференции в Алматы раскритиковали представители НПО за день до задержания Бауыржана Мусина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter