В МВД РК начали служебное расследование по жалобе в социальной сети Facebook на незаконную регистрацию в квартире.

18 апреля в группе "Астана – Что? Где? Когда?" в Facebook пользователь Сергей Мальков сообщил, что в его квартире прописаны посторонние, неизвестные ему люди. В посте сообщается, что квартиру хозяин покупал сразу после сдачи дома в эксплуатацию, поэтому до него в ней никто не жил. Позже в его квартире стали искать людей, о которых он впервые слышал. В ЦОНе подтвердили факт их прописки. Хозяину квартиры удалось найти девушку, которая оказалась прописана по тому же адресу. Она сообщила, что воспользовалась "услугой" по объявлению в интернете.

Пост вызвал широкий резонанс в соцсети. Некоторые пользователи в комментариях отметили, что тоже сталкивались с подобным "беспределом".

В госкорпорации "Правительство для граждан" сообщили, что не имеют никакого отношения к этому инциденту.

"Этот вопрос находится в компетенции МВД РК, так как пропиской занимаются сотрудники миграционной полиции. Для удобства граждан они располагаются в ЦОНах. Наши сотрудники не имеют уровня доступа для регистрации граждан, они физически не могут никого прописывать или выписывать", – прокомментировали в пресс-службе госкорпорации.

В МВД РК на официальный запрос Informburo.kz сообщили, что обращение, опубликованное в сети, зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований.

"Проводится служебное расследование обстоятельств данной регистрации‚ по результатам которого будет установлена законность регистрации. В случае доказательства вины сотрудников миграционной службы, они будут привлечены к дисциплинарной ответственности", – сообщил заместитель директора департамента государственного языка и информации МВД РК Олег Иващенко.

В министерстве отметили, что за 2017-2018 годы в территориальные органы внутренних дел жалобы от граждан на регистрацию посторонних лиц в их жилье не поступали.

В МВД также рассказали о мерах, предпринятых для исключения человеческого фактора и прозрачности процесса регистрации граждан.

С начала 2018 года граждане могут зарегистрироваться через портал "электронного правительства", не посещая ЦОН. Алгоритм действий в этом случае таков: гражданин подаёт электронную заявку на регистрацию, удостоверенную своей электронно-цифровой подписью. Собственник жилья при поступлении заявки в его личный кабинет на портале "электронного правительства" своё согласие на регистрацию также подписывает ЭЦП, сообщил Олег Иващенко.

МВД, Минюст и МИК РК создали электронную домовую книгу, внедрение которой позволяет собственнику жилья получать сведения о лицах, зарегистрированных по его адресу.

"Для её наполняемости необходимо, чтобы адресные сведения всех граждан были привязаны к регистрационному коду адреса (РКА) объекта недвижимости. При этом информационные системы 38 государственных органов, взаимодействующих с государственной базой данных "Физические лица", также перешли на код РКА. На сегодня адресные сведения с привязкой к РКА в базе данных МВД уже имеют порядка 5 млн граждан из 18 млн населения. Возможность получения сведений собственником жилья о лицах, зарегистрированных по его адресу, будет обеспечена по мере наполнения информационной системы МВД адресными сведениями с РКА", – сообщается в ответе МВД.

Чтобы ускорить этот процесс, во всех ЦОНах организовали дополнительные рабочие места по корректировке адреса с РКА. Граждане могут обратиться в ЦОН. Сервис по присвоению кода РКА адресу через портал "электронного правительства" пока находится на стадии разработки, отметили в МВД.

Также в МВД разработали форму адресной справки для собственников жилья, в которой будут отражены зарегистрированные лица. Справка будет выдаваться бесплатно через портал "Электронного правительства" при наличии электронной цифровой подписи либо в ЦОНе. Приступить к выдаче такой адресной справки планируется во втором полугодии 2018 года, отметили в министерстве.

В апреле 2017 года Нурсултан Назарбаев возмутился наличием "резиновых" квартир в Астане, где по одному адресу прописано больше полутора тысяч человек. Президент Казахстана отчитал главу ДВД Астаны за безобразия с платной пропиской.

16 апреля 2018 года глава НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов рассказал, что в Алматы нашли решение, как бороться с "резиновыми квартирами": на одного человека выделяется определённое количество квадратных метров. В результате этого система в будущем просто не будет предоставлять возможность прописки нового дополнительного гражданина, так как квадратура не позволяет, отметил Аблайхан Оспанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter