Суд Караганды признал ЧП, происшедшее с горным мастером на шахте компании "АрселорМиттал Темиртау", несчастным случаем на производстве, сообщает "КазТАГ".

"Признать несчастный случай, происшедший с горным мастером участка УКТ шахты имени Ленина АО "АрселорМиттал Темиртау" Владиславом Чугаем 9 ноября 2016 года как несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью. Обязать АО "АрселорМиттал Темиртау" произвести расследование несчастного случая", – огласил постановление судья Шахтинского городского суда Карагандинской области Ерлан Сыздыков.

9 ноября 2016 года Владислав Чугай работал во вторую смену с 14.00 до 20.00. Он устранял сход ленточного полотна конвейера № ЛКР-1000 №6. Мужчина, потеряв равновесие, упал на почву выработки, ударившись головой и правым плечом. К нему сразу же подбежали другие рабочие и оказали первую медицинскую помощь.

"10 ноября 2016 года, придя на работу, Чугай обо всём доложил начальнику участка УКТ О. Рассказову, который осмотрел повреждения и предложил скрыть травму и предоставил ему выходной, для того чтобы отлежаться. Однако с января 2017 года мужчина стал терять сознание, и ему был выставлен диагноз – посттравматический судорожный синдром", – сказали в суде.

15 мая 2017 года пострадавший работник обратился на шахту с заявлением о проведении расследования несчастного случая. На что получил ответ о том, что факт получения травмы на производстве не подтвердился. Тогда Чугай обратился в суд, чтобы происшедший инцидент признали несчастным случаем, связанным с трудовой деятельностью, и обязали работодателя провести его расследование.

22 декабря 2017 года на шахте имени Тусипа Кузембаева компании "АрселорМиттал Темиртау" в Карагандинской области во время горных работ произошёл обвал горной массы. В результате обрушения пострадал рабочий: обломками горной породы ему зажало ноги. Извлечь пострадавшего из-под завала удалось спустя два часа силами рабочих. Пострадавшего госпитализировали в больницу Караганды.

11 декабря 2017 в компании "АрселорМиттал Темиртау" также произошёл инцидент, но уже другого характера. Рабочие объявили забастовку, отказавшись выходить из забоя. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Всего под землёй находилось около 800 человек. 14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность. В ночь на 15 декабря забастовка завершилась.

Все материалы о забастовке шахтёров "АрселорМиттал Темиртау" читайте здесь.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter