Авария на шахте имени Тусипа Кузембаева компании "АрселорМиттал Темиртау" в Карагандинской области произошла около пяти часов вечера 22 декабря, сообщает "Sputnik Казахстан" со ссылкой на РГП "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба".

Обвал горной массы произошёл во время горных работ.

"В пятницу в 16:59 поступил вызов от горного диспетчера шахты имени Тусипа Кузембаева о происшедшей аварии по роду "обрушение". Место аварии – конвейерный уклон. По сигналу тревоги выехали два отделения карагандинского филиала РГП ПВАС и реанимационная противошоковая группа", – прокомментировал директор карагандинского филиала предприятия Геннадий Силинский.

В результате обрушения пострадал рабочий: обломками горной породы ему зажало ноги. Извлечь пострадавшего из-под завала удалось спустя два часа силами рабочих.

"Первые два отделения с медиками были направлены в шахту для выполнения аварийно-спасательных работ, связанных с его извлечением из подгорной массы, дополнительно было привлечено ещё одно горноспасательное отделение", – сообщил Силинский.

По предварительным данным, у мужчины перелом правой голени. Пострадавшего госпитализировали в больницу Караганды.

Обстоятельствами аварии занимается специальная комиссия. В настоящее время шахта работает в штатном режиме.

Шахта имени Кузембаева относится к АО "АрселорМиттал Темиртау", рабочие которой 11 декабря объявили забастовку, отказавшись выходить из забоя. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Всего под землёй находилось около 800 человек. 14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность. В ночь на 15 декабря забастовка завершилась.

Работодатель пообещал повысить на 30% оклады и тарифы для подземных рабочих и освободить от уголовного преследования за участие в забастовке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter