В Алматы завершили работы по укреплению накренившейся многоэтажки в микрорайоне Зердели

Также двор многоэтажного дома заасфальтировали, установили бордюры. Осталось завершить покраску фасада.

В Алматы завершили строительно-монтажные работы по выравниванию накренившегося девятиэтажного дома в микрорайоне Зердели.

"На сегодняшний день выполнены работы по укреплению основания жилого дома №1/179 в микрорайоне Зердели. Завершены работы по благоустройству прилегающей территории жилого дома – установка бордюров, укладка асфальтового покрытия. Внутри дома проведён косметический ремонт, покрашены два подъезда. Продолжается покраска фасада. Завершить эту работу планируется 25 июня", – сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

Читайте также: Несносный дом. Почему накренившуюся в Алматы многоэтажку укрепляют за счёт бюджета

72-квартирный девятиэтажный дом сдали в эксплуатацию в 2013 году по госпрограмме "Доступное жилье". В начале декабря 2019 года жильцы заметили, что на стенах начали появляться трещины, межкомнатные двери перестали свободно открываться, а с крыши было видно, как здание сдвинулось вперёд на несколько сантиметров. Специалисты АО "КазНИИСА" после обследования дома дали своё заключение, согласно которому дом накренился на 31 сантиметр. Все 72 семьи срочно эвакуировали.

Причиной крена эксперты назвали грубые ошибки при строительстве: вода попала под основание, не была продумала арычная система, под фундаментом нашли строительный мусор, грунтовая подушка была на полметра меньше положенного.

Поделиться:

Читайте также