В Алматы состоялась встреча заместителя акима города Мухита Азирбаева с жильцами девятиэтажного аварийного дома, где в декабре произошёл крен.

На собрании также присутствовали представители городского и районного акиматов, КазНИИСА и прокуратуры.

Управляющий директор КазНИИСА Ералы Шокпаров рассказал жителям о результатах исследований накренившегося дома. Оказалось, что при строительстве котлован дома засыпали мусором, а не грунтом.

"Мы при обследовании вскрыли два шурфа, все заказчики присутствовали. Одна из причин – попадание техногенных вод под основание, есть некоторые отклонения от проектных решений. Плюс после строительства дома должна была быть обратная обсыпка, вместо грунта по факту мы обнаружили строительный мусор", – рассказал Ералы Шокпаров.

Выработали рекомендации по выравниванию дома, укреплению основания.

"Будет проводиться цементация по периметру, для того чтобы талые воды при усилении в дом не попадали, после этого выемка грунта, потом устраиваются сваи, будут верх здания укреплять. По всем трещинам, которые выявили в процессе обследования, тоже будут даны рекомендации, но эти работы будут начаты после выпрямления жилого дома", – сказал управляющий директор КазНИИСА.

В акимате сообщили, что строительно-монтажные работы по восстановлению планируют начать в феврале. Предварительно, они могут продлиться до трёх месяцев.

По всем 32 домам в микрорайоне Зерделі-6 будут проводить исследования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter