Заместитель акима Алматы Юрий Ильин рассказал подробности стихийного бедствия, в результате которого частично подтоплены оказались три района города. 

"В 2:15 ночи произошёл прорыв моренного озера под ледником Каргалинка, что спровоцировало образование селевого потока, который дошёл до плотины Каргалинки. Вся водяная масса была задержана селезащитным сооружением, само оно повреждено не было. Производится сброс воды по двум шандорам. Наблюдаем повышенный расход воды в реке Каргалинка - 10-12 кубических метров в секунду.

Частично подтоплены три района города, более всего пострадал Наурызбайский район, населённый пункт Каргалы. Идёт эвакуация людей, в дальнейшем мы будем проводить подворовый обход домов. Незначительно подтоплена территория Ауэзовского района и около 100 домов в посёлке Алгабас Алатауского района.

Ситуация под контролем, в ликвидации последствий задействовано более 1600 человек. В школе №176 создан пункт временного расселения людей. Туда эвакуировано около 270 человек. Пострадавших в результате прохода селевого паводка нет, в "скорую помощь" обращаются, но по другим причинам, например, из-за артериального давления. После спада уровня воды будем проводить детальное обследование зданий.

В выходные ожидаются дожди в горной местности, которые могут спровоцировать перерасход воды по рекам. "Казселезащита" ведёт усиленный контроль, если понадобится, будем спускать уровень воды в озёрах с целью уменьшения угрозы",  - рассказал Ильин.

Алматинцы на этот раз не были предупреждены о возможности схода селя посредством СМС. Сообщения о том, что "угрозы наводнения нет" стали приходить алматинцам спустя 6 часов после схода селя.

"Компании, с которыми Комитет по ЧС заключал соглашение, не сработали, с ними будет проводится разбирательство. Также провоохранительные органы примут меры в отношении лиц, распространивших заведомо ложную информацию, что будет вторая волна селя и город смоет", - заявил замакима.  

Пострадавшие, по его словам, могут обращаться в органы соцзащиты, уже сейчас они могут получить выплату в размере 100 МРП на семью (почти 200 тысяч тенге). Если их дома были построены незаконно, то выплат из бюджета не предусматривается. 

Жильцам затопленного района не рекомендовано возвращаться в дома до ухода воды, мародёрства обещали не допустить.

Аким Наурызбайского района Алматы Куаныш Кашкимбаев, в свою очередь, заявил: "Никаких предпосылок к сходу селя не было. В два часа силами ДЧС были оповещены жители посёлков Карагайлы и Курамыс, которые попали в зону подтопления.  По словам акима, в школе 176 находится около 600 человек". Эта цифра вдвое превышает заявленное Ильиным количество эвакуированных.

По всему району в данный момент нет электричества. Общественный транспорт ходит в обычном режиме.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter