В Алматы задерживали курьеров служб доставки. В базе полиции произошёл сбой

Как будет работать пропускная система дальше, непонятно. В акимате это не комментируют.

Что случилось. Службы по доставке еды и продуктов приостановили свою работу. Их курьеров задерживала полиция.

"Мы подавали в разные инстанции (акимат, НПП, база "Сергек") списки, чтобы наши курьеры могли свободно передвигаться по городу. Сегодня, несмотря на их спецзащиту, наличие курьерских сумок и заданий (в планшетах видно, куда едет, какую еду кому везёт), наших ребят задерживают. Никого в списках не было", – рассказал СЕО холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов.

Рамиль Мухоряпов отметил, что часть курьеров полиция на месте отпускала, ограничившись предупреждением.

"Некоторых ребят задерживали и отправляли в РОП, после их отпускали, но на это потрачено столько часов и нервов. Акимат что-то пытается решить, но я не понимаю, с чем была связана проблема", – сказал он.

С такой же ситуацией столкнулась компания по доставке Instashop.

"Где-то со вчерашнего вечера наших курьеров не могут найти в базе. С утра порядка 30 курьеров получили устное предупреждение от полиции, с занесением в базу. Одного курьера задержали, хотели арестовать на 5 суток, но в итоге он отделался предупреждением. 26 марта мы подавали списки, мы присутствовали в базе. Работали более двух недель, никаких проблем не было", – добавил управляющий партнёр компании Instashop.kz Азамат Сейтбеков.

Убыток ресторанов – 200 млн тенге. Рамиль Мухоряпов сообщил, что из-за задержания курьеров пришлось приостановить работу сервиса Chocofood.

"Мы приостановили работу. Это сплошная нервотрёпка. Клиенты страдают, они ждут еду, а еду не везут по два часа, потому что курьеров задерживают. Партнёры страдают: готовят еду, которая пропадает. Ребятам страшно, некомфортно. Как только из акимата скажут, что вопрос решён, мы возобновим работу", – сказал он.

По подсчётам Рамиля Мухоряпова, из-за приостановки работы Chocofood рестораны не заработают около 20 млн тенге.

"Если мы полный день потеряем, то 20 млн тенге рестораны не заработают сегодня. Это только наш сервис. Проблемы абсолютно у всех: у ресторанов со своей доставкой, у наших коллег. Поэтому эту цифру можно на 10 смело умножать – 200 млн тенге", – сказал он.

Также и Instashop.kz заявил о приостановлении работы. Азамат Сейтбеков сообщил, что около 700 тысяч тенге – это упущенная выгода и плюс 960 тысяч тенге на зарплату сотрудникам.

Читайте также: В Алматы запускают новый сайт с базой разрешений на передвижение по городу. Предпринимателям придётся заново подавать заявки

Неразбериха с базами. В Алматы сейчас действует база разрешений на передвижение по городу – E-Polisia. Ранее частные разработчики хотели добавить в свои приложения возможность проверки разрешений по ИИН и госномеру авто, но им отказали.

В выходные база E-Polisia перестала работать. Тогда от представителей палаты предпринимателей стало известно, что создаётся новая совместная с акиматом база, которая будет работать с 14 апреля.

"Ранее были приняты разрешения по допуску к работе сотрудников и автотранспортных средств предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность, а также разрешённых отраслей. Данная база будет действительна до 23.59 14 апреля. Вместе с тем с 13 апреля начнёт работать единая платформа по приёму заявок и сервис проверки ГРНЗ автотранспорта и ИИН работников организаций разрешённых к передвижению на время карантина. Вы сможете самостоятельно подать заявку на портале (не указывается на каком. – Авт.), при этом обязательно нужно иметь ЭЦП на имя первого руководителя компании", – сказано в обращении Палаты предпринимателей Алматы.

Предприятия Алматы в суматохе начали заполнять и высылать новые данные. Один из торговых центров попросил партнёров прислать новую информацию о сотрудниках и автомобилях.

В акимате Алматы толком ничего объясняют. Пресс-служба акима Алматы ограничивается комментариями о том, что в работе базы был сбой, и говорят, что "если задерживали курьеров, значит, на то были причины". Департамент полиции Алматы также ничего не комментирует и отправляет в пресс-службу акима.

Почему это важно знать. В Алматы сейчас ограничили движение людей по городу и работу предприятий. Курьерские службы – единственное, что поддерживает работу ресторанов и кафе. В случае, если курьеры перестанут работать, это ударит по экономике города. Из-за карантина, по данным городского маслихата на начало апреля, только по налогам бюджет потерял 27,8 млрд тенге.

В момент подготовки материала в Chocofamily сообщили, что возобновили работу, поскольку акимат внёс данные их курьеров в базу "Сергек".

Поделиться:

Читайте также