Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Разрешение на передвижение по Алматы: сервисы в Telegram и на Kolesa.kz работают некорректно

Сейчас частные IT-компании для своих приложений используют базу данных палаты предпринимателей Алматы – она не полная и не точная.

Акимат Алматы не выдал разработчикам приложений доступ к базе данных разрешений на передвижение по городу.

"Нам эталонную базу не дают. Нам говорят, что одних предпринимателей будет достаточно. "Цифровой Казахстан" (госпрограмма по цифровизации Казахстана. – Авт.) предполагает открытые данные, то есть Open Api должны предоставить бизнесу", – рассказал один из основателей приложения OKauto Алибек Наримбай.

По словам разработчиков, акимат Алматы предложил им воспользоваться данными Палаты предпринимателей Алматы, которая запустила собственную базу заявок на разрешение передвижения в городе на сайте infoalmaty.kz.

В ней содержатся только те заявки, которые поступили непосредственно в палату предпринимателей. Данных из базы оперативного штаба нет.

"Эта база данных была передана департаменту полиции Алматы. Если ваша заявка есть в этой базе данных, но её нет в базе полиции, необходимо обратиться в оперативный штаб акимата Алматы", – сказано на сайте НПП "Атамекен".

На основе базы палаты предпринимателей разработчики запустили свои сервисы. Алибек Наримбай – Telegram бота, а Kolesa.kz – раздел в своём приложении.

"Несмотря на проблемы с базами, решили запустить сервис в надежде, что в течение ближайших дней у акимата и "Атамекена" получится привести базу в порядок. Много непонятного. Акимат в начале был готов давать, потом сказали идти в НПП, а там база не полная. Сейчас им нужно решить, где будет первоисточник, полная база, и дать её всем", – говорит CEO Kolesa Group, председателя совета Digital Kazakhstan Association Николай Бабешкин.

Сейчас Telegram-бот и приложение Kolesa.kz не показывают точную информацию. Николай Бабешкин отметил, что данные базы Палаты предпринимателей и акимата разнятся.

В пресс-службе акима Алматы обещали разъяснить ситуацию позже, но на момент публикации корреспонденту informburo.kz ответили, что нет комментариев. Однако известно, что акимат таким образом охраняет персональные данные. Это становится ясно из рабочих чатов. Чиновник в дискуссиях подчёркивает, что данные принадлежат уполномоченным органам и не выдаются третьей стороне.

Отметим при этом, что данные о штрафах и налогах предоставляются сторонним разработчикам. Например, любой гражданин в разных приложениях может как и через ИИН, так и через госномер автомобиля узнать о наличии штрафа.

Советник президента Казахстана Багдат Мусин в 2017 году призывал отдавать доступ к государственным базам частным разработчикам. Он тогда занимал должность председателя Комитета по статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК и совместно с Krisha.kz запустил интерактивную карту, в котором указывается данные о преступлениях из базы КПССУ ГП РК. Это был один из первых проектов, когда в открытый доступ передавали коды государственных баз.

Созданное полицией приложение E-polosia периодически работает с ошибками. По одному и тому же ИИН один раз может выйти ответ "разрешено", а в следующий – "запрещено". К тому же оно пока доступно только для Android.

Читайте также: Разработчики хотят добавить в свои приложения проверку разрешений на передвижение в Алматы. Акимат думает

С 7 апреля бумажные пропуски и справки для передвижения в Алматы недействительны. Людей на улицах проверяют по электронной базе предприятий, продолжающих работу во время карантина.