В Алматы выросло число людей, заразившихся ВИЧ половым путём

Сколько всего ВИЧ-инфицированных проживает в городе, и что делать при заражении.

Что случилось. В 2022 году число людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путём, выросло почти до 78% от общего количества всех заражённых. Об этом рассказала заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Альфия Денебаева.

Кто чаще заражается. По словам Альфии Денебаевой, такая тенденция наметилась и в Алматы, и в целом по стране. В 2013 году этот показатель составлял около 60%. Случаи заражения через внутривенные инъекции при употреблении наркотиков составляют 15%. Для тех, кто заразился при употреблении наркотиков, есть программа "Снижение вреда". При городских поликлиниках функционируют 19 пунктов доверия и пять дружественных кабинетов для ключевых групп населения. Для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией от матери к ребёнку с 2020 года тестирование проходят и отцы детей.

Что делать, если заразился. Директор проекта "Алматинская модель по контролю над эпидемией ВИЧ" Мира Сауранбаева рассказала что, в первую очередь, когда у человека выявляют ВИЧ-инфекцию, он проходит психосоциальное консультирование. Пациенту сообщают о диагнозе, инструктор объясняет дальнейший план действий: какую терапию будет проходить заразившийся, как можно сообщить об этом близким, кому человек должен сообщить о заболевании. То есть кроме медицинской, оказывают и психологическую поддержку. Сейчас существуют и современные способы тестирования на ВИЧ, например, бесплатный и полностью конфиденциальный онлайн заказ тестов через сайт Центра СПИД.

Почему это важно знать. Сейчас на диспансерном учёте в Алматы стоит более 4000 человек. Распространённость ВИЧ в возрастной категории 15-49 лет в городе составляет более 70% от общего числа заражённых. При этом количество протестированных жителей города с каждым годом растёт, сейчас ежегодно тестирование проходит около 350 тысяч алматинцев. По мнению Сауранбаевой, здоровье человека полностью зависит от его сознательности. Созданы специализированные центры тестирования и лечения, для профилактики и информирования проходят конференции, открытые уроки, распространение информационных роликов. Но каждый волен пользоваться этими услугами или же оставаться в неведении о своём статусе, подвергая при этом опасности других.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров