Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Алматы вынес приговор в отношении лидера церкви "Новая жизнь" Максима Максимова, его супруги и помощника Сергея Заикина, сообщается на сайте Алматинского городского суда.

Максим Максимов зарегистрировал в департаменте юстиции Алматы религиозное объединение "Библейский центр "Новая жизнь" в 1991 году. Он был основателем и учредителем церкви, выполнял роль пастора. Сергей Заикин был его заместителем, жена Максимова – пастором женского служения.

"Они под видом благотворительной, религиозной, миссионерской деятельности проводили на территории Казахстана регулярные мнимые богослужения, в ходе которых, применяя метод якоря в аудиально-кинестетической и визуально-кинестетической модальности и другие способы психологического воздействия, причиняли потерпевшим тяжкий вред здоровью, развившийся в дальнейшем в форме психического заболевания. Они убедили прихожан в необходимости регулярных материальных пожертвований в пользу церкви "Новая жизнь", – говорится в сообщении.


Читайте также: У пасторов церкви "Новая жизнь" в Алматы при обыске нашли оружие и боеприпасы


Таким образом Максимов и его сообщники похищали имущество прихожан церкви в крупном размере.

Это дело рассматривал специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, так как одному из потерпевших ещё не исполнилось 18 лет. Суд признал пастора, его супругу и заместителя виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 103 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", статьёй 190 УК РК – "Незаконное предпринимательство", статьёй 337 УК РК – "Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений".

Максим Максимов получил пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, с лишением права занимать руководящие должности в религиозных объединениях. Его жену приговорили к четырём годам заключения. Сергей Заикин также получил четыре года с конфискацией.

"Это уголовное дело возбуждено не по религиозным мотивам, поводом для возбуждения уголовного дела явились заявления прихожан, в отношении которых служители церкви применяли запрещённые психотерапевтические методы при проведении проповедей, в результате которых они передавали своё имущество в пользу церкви", – подчеркнули в суде.

В июле 2015 года в органы внутренних дел Алматы обратились три прихожанки с жалобами на мошенническое присвоение пасторами "Новой жизни" крупных сумм денег, а также движимого и недвижимого имущества, полученных под предлогом пожертвований.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter