Дома у пасторов были обнаружены и изъяты документы на земельные участки и квартиры, а также деньги в конвертах с пометкой "Десятина", сообщает ktk.kz.
Глава церкви "Новая жизнь" Максим Максимов возмущался обыском по-современному: сам он находился в это время в США и оттуда вёл прямую трансляцию в интернете, при этом призывая верующих объединиться:
"Я вышел в этот прямой эфир экстренно, в полночь. Мы не ложились ещё спать, хотя должны были спать. Потому что в Казахстане, нам сообщили, начались обыски в домах христиан, верующих, массовые обыски. Ищут непонятно что в моём доме сейчас, где находится мой младший сын и жена. Забрали конспекты и продолжают обыск в нашем доме".
Его жене, Ларисе Максимовой, пришлось объяснять оперативникам, почему у неё так много украшений.
Обыск проходил также и у второго пастора – Сергея Заикина.

Между тем в пресс-службе ДВД Алматы объяснили, что обыск проводился в рамках начатого в прошлом году дела по заявлению трёх прихожанок данного религиозного объединения.

В июле 2015 года в органы внутренних дел Алматы обратились с жалобами три прихожанина религиозного объединения "Церковь христиан веры евангельской "Новая жизнь" города Алматы" на мошенническое присвоение пасторами местного объединения крупных сумм денежных средств, а также движимого и недвижимого имущества, полученных под предлогом пожертвований, рассказали в полиции.

В этой связи 29 июля 2015 года ДВД Алматы начато и в настоящее время ведётся досудебное расследование преступления, предусмотренного статьёй 190, п. 1, ч. 3, Уголовного кодекса РК ("Мошенничество в крупном размере").

"В целях проверки показаний свидетелей и потерпевших с санкции суда проведены обыски в местах хранения финансовых документов указанного объединения. В результате обнаружены и в процессуальном порядке изъяты соответствующие вещественные доказательства", – говорится в распространённом пресс-службой ДВД сообщении.

В ДВД города отметили, что досудебное расследование продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter