Как сообщил аким Турксибского района Владимир Устюгов, ветхое жилье – самая большая проблема в районе. Здесь свыше 500 домов, которые были построены до 1960 года. 

"Это в основном каркасно-камышитовые дома. С 2013 года было снесено 2 квартала - это 16 домов. За это время компании построили 40 новых пятиэтажных домов. Люди были переселены. Программа ведётся, но на данный момент фирма подводит итоги реализации квартир. Это было у нас по государственной программе", - отметил Владимир Устюгов.

В районе намерены снести еще 6 кварталов домов. 

"У нас работают две строительные компании. Одна прошла градостроительный совет. В микрорайоне "Алтай-2" у нас 57 ветхих домов, вот они построят новые дома, заселят людей, а потом будет снос ветхих. Осталось пройти все законодательные вопросы. Ждём частных инвестиций на эти проекты. Первые 2,5 года решается вопрос по ветхому жилью, остальные 2,5 года они отбивают то, что вложили", - отметил. Устюгов. 

Во время онлайн-конференции, прошедшей 29 декабря 2015 года, аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что в 2016 году планируется снос следующих территорий:

  • Бостандыкский район - в квадрате улиц Розыбакиева, Сатпаева, Жандосова и Радостовца;
  • Алмалинский район – по Казыбек би, западнее ул. Шагабутдинова;
  • Бостандыкский район - в квадрате улиц Ауэзова, Бухар жырау, Манаса и Габдуллина;
  • Медеуский район – по ул. Богенбай батыра, 
  • Ауэзовский район - южнее ул. Жандосова, западнее ул. Сулейменова;
  • Турксибский район – мкр. "Алтай-2". 

В мегаполисе сносу подлежат около миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. А в Астане до конца 2017 года планируют снести более 200 аварийных многоквартирных домов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter