"В Алмалинском районе имеется 80 двухэтажных ветхих жилых домов, из них 37 каркасно-камышитовых, которые требуют немедленного сноса", - заявил руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Алмалинского района Серик Адильбаев.

Программу по сносу ветхих зданий власти мегаполиса планируют завершить к 2020 году.

По информации главного специалиста отдела ТОО "Предприятие капитального строительства акимата Алматы" Мадияра Шырымбаева, сносу в том числе подлежит и квартал каркасно-камышитовых домов по улице Джамбула между Шарипова и Досмухамедова. Специалист уточнил, что аварийными данные постройки ещё не признаны.



Как выяснилось, никто из жильцов отправляемых под снос двухэтажек ещё не знает о планах акимата. Новость о переселении в новые дома особого ажиотажа среди них не вызвала. На вопрос о том, насколько возможно жить в ветхих постройках, которые, по мнению властей, нужно немедленно снести, хозяева квартир скромно отвечают: "Ну, живём же". По их словам, все коммуникации работают нормально.

"Нам обещали, что раньше 3-4 лет ничего сносить не будут", - рассказывает одна из жительниц каркасно-камышитовой постройки на Джамбула.

"Команда о сносе была получена буквально на прошлой неделе, сроки, в которые будет произведён снос,  ещё не установлены", - поясняет Мадияр Шырымбаев.

Из ветхих построек жителей района переселяют в новые 9-этажки. В новостройку на Досмухамедова - Айтеке би уже въехали семьи из снесённых ранее домов. Здесь же строится ещё один дом для заселения граждан, чьё имущество уйдёт под снос. По информации строителей, сдать в эксплуатацию здание планируют уже в ноябре.



Informburo.kz поинтересовался у команды строителей и о судьбе земельного участка, напротив новых домов, с которого уже снесли ветхие постройки. Здесь, в 10 метрах от подъездов будущих новосёлов, построят следственный изолятор временного содержания. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter