"До конца 2017 года мы должны будем снести 228 многоквартирных аварийных домов, где проживают 2519 семей. При этом данная программа предусматривает предоставление жилья квадратный метр на квадратный метр, но не менее однокомнатной квартиры", - сообщил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун. 

Также Хорошун отметил, что программу по сносу ветхого и аварийного жилья в столице контролирует сам Нурсултан Назарбаев. Более того, каждые полгода акимат отчитывается перед Президентом о проделанной работе. 

По данным замакима, в 2013 году было снесено 11 многоквартирных домов, из которых переселили 184 семьи. В 2014 году акимат снёс 29 домов и переселил в новые квартиры 430 семей.

"В этом году мы планируем снести 82 многоквартирных жилых дома и переселить около 1100 семей. К середине 2017 года первый этап программы мы завершим", - сказал Хорошун. 

Стоит отметить, по словам заместителя акима, под программу сноса ветхого жилья попадают и так называемые ленинградские дома в Астане. Однако заниматься ими городские власти будут только после 2018 года. Как подчернул Хорошун, сначала необходимо завершить программу сноса жилья до 2017 года. Также, заявил замакима, будут сносить не только многоквартирные жилые дома, но и общежития. 

Что касается площади новых квартир, в которые переселяют жителей аварийных домов, то как рассказал Сергей Хорошун, если у семьи была однокомнатная квартира площадью 25-27 квадратных метров, то в новом доме им дадут также однокомнатную квартиру размером 40 квадратных метров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter