Анастасия Галеева

Анастасия Галеева / Фото со страницы Анастасии Галеевой в Facebook

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области вынес приговор по делу об убийстве 22-летней Анастасии Галеевой.

Государственный обвинитель Марат Касымов попросил суд признать Евгения Степанова виновным в убийстве и назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Для Асхата Баржаксина прокурор попросил шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности за укрывательство преступления.


Суд приговорил виновных в убийстве Анастасии Галеевой

Суд приговорил виновных в убийстве Анастасии Галеевой / Фото Informburo.kz

Евгений Степанов заявил, что жалеет о случившемся, но в убийстве не признался. Он и Асхат Баржаксин попросили прощения у родственников убитой девушки.

"Свою вину признаю, не надо было ему помогать. По поводу материального ущерба я согласен, а по поводу морального – нет. Я никого не убивал. Ранее не судим и не привлекался. Прошу суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы", – сказал Асхат Баржаксин.

Суд признал 27-летнего Евгения Степанова виновным в убийстве.

"Суд приговорил: признать Степанова виновным по статье 99, часть 1, Уголовного кодекса и назначить ему 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Баржаксина – признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 432 УК РК, и назначить ему по данной статье четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – зачитал приговор судья Мухидин Тохтахунов.

Суд взыскал с Евгения Степанова 300 МРП (1 МРП в 2019 году = 2 525 тенге) в пользу Фонда компенсации вреда потерпевшим.

Его подельника – 25-летнего Асхата Баржаксина признали виновным в укрывательстве преступления. Также он должен выплатить 20 МРП в Фонд компенсации вреда потерпевшим.


Судья приговорил Евгения Степанова к 12 годам лишения свободы

Судья Мухидин Тохтахунов/ Фото Informburo.kz

Суд также частично удовлетворил иск Эдуарда Галеева и взыскал солидарно со Степанова и Баржаксина 350 000 тенге, а также моральный вред со Степанова 3 млн тенге, а с Баржаксина 1 млн тенге.

По версии обвинения, 10 февраля Анастасия Галеева, Евгений Степанов, его супруга Маргарита Романова и Асхат Баржаксин выпивали спиртное и употребляли неустановленное вещество. Степанов и Галеева поссорились, мужчина начал душить её и нанёс ей несколько ударов в челюсть. Анастасия умерла от механической асфиксии.

Евгений Степанов решил избавиться от тела. Вместе с Асхатом Баржаксиным они загрузили тело в багажник машины, а позже скинули его в водоканал. Эту версию после лабораторной экспертизы подтвердил эксперт Тахир Халимназаров.

Оба подсудимых не были согласны с предъявленными им обвинениями.

По версии свидетеля Маргариты Романовой, в ту ночь они вчетвером курили марихуану. Позже Анастасия почувствовала себя неважно, её охватила судорога. Она споткнулась, челюстью ударилась об раковину, у неё началась одышка. Тогда Евгений Степанов начал ей помогать, но спасти её не удалось.

22-летняя Анастасия Галеева пропала 9 февраля в Талгарском районе. Тело девушки нашли только 10 апреля в канале близ села Междуреченское.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter