Результаты исследования по курению в Алматы
Результаты исследования по курению в Алматы / Инфографика ACT

Результаты исследования о том, сколько алматинцев курят, хотят ли они бросить курить и что является стимулом для отказа от курения, представила компания АСТ Казахстан.

Как выяснилось, 77% алматинцев не курят. Среди них 63% никогда не курили, ещё 14% курили, но расстались с этой вредной привычкой.

Доля курящих алматинцев составляет 23%, в том числе: 13% – те, кто курит одну пачку сигарет в день и более, 8% – те, кто курит несколько сигарет каждый день, и 2% – те, кто курит несколько сигарет в месяц.

Курильщиков среди мужчин значительно больше, чем среди женщин (34% и 14% соответственно). Наибольшая доля курильщиков среди алматинцев в возрасте от 35 до 44 лет – 29%.

За последний год 24% курильщиков стали курить меньше, 10% стали курить больше и 62% курят в таком же объёме, как и год назад. Женщины чаще мужчин стараются снизить объём потребления сигарет: 34% женщин и 19% мужчин стали курить меньше за последний год.

68% курильщиков хотят бросить курить. Причём среди мужчин доля желающих бросить эту вредную привычку выше, чем среди женщин: 73% и 59% соответственно.

Респонденты, поборовшие пристрастие к никотину, называют основным стимулом к этому твёрдое и осознанное желание бросить курить (40%). Треть алматинцев бросила курить из-за проблем со здоровьем. 8% опрошенных отказались от курения, потому что им не нравилось курить. После смены круга общения вредную привычку бросили 6% алматинцев. Беременность и рождение ребёнка стали стимулом для отказа от курения для 5% респондентов. Eщё 5% бывших курильщиков отмечают, что вера в Бога помогла им в борьбе с вредной привычкой. 2% респондентов бросили курить, дав обещание родным или друзьям. И ещё 2% опрошенных отказались от курения в связи с повышением цен на сигареты.

Правительство Казахстана проводит программу по сокращению табакокурения: минимальные розничные цены на сигареты всё время повышаются. Не исключено, что на сокращение количества выкуриваемых сигарет такие мероприятия оказывают влияние. Но на полный отказ от курения, как видно из результатов исследования, фактор цены влияет незначительно.

Исследование проведено 23-28 июня 2017 года среди населения Алматы по выборке, репрезентирующей население города, методом телефонного опроса 400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9% при доверительном интервале 95%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter