В Алматы солдаты прошли обучение на водителей, но не могут получить права

В Алматы 30 солдатам-срочникам не выдали водительские удостоверения для управления большегрузными машинами.

Солдаты по заказу Министерства обороны отучились в специализированной школе, сдали теорию, а до практического экзамена их почему-то не допустили, сообщает "31 канал".

Родители алматинских солдат-срочников пришли в военно-техническую школу. Здесь 30 человек с февраля по май проходили обучение по специальности "водитель транспортных средств категории ВС и С1", чтобы управлять грузовиками. Но после получения теоретических знаний, их не допустили к сдаче практического экзамена и права в итоге не выдали.

"Получается, три месяца они просто так тут прожили и прослужили. Вообще военкоматы говорили, что три месяца включат в службу, а они будут служить 15 месяцев и плюс ещё без прав. Жалко время", – пожаловалась мама солдата Диляра Дугашева.

В военно-технической школе уверяют, что со своей стороны выполнили условия. Однако призывников забрали на службу ещё до сдачи практического экзамена. Сейчас школа готова повторно принять солдат, и они ждут разрешения от Минобороны.

В оборонном ведомстве с этим вопросом направили к административной полиции. В адмполиции заверили, что проблемой занимается правительство для граждан. Те, в свою очередь, вновь направили в полицию. В МВД считают, что это вопрос Министерства обороны. Ведомства уже несколько месяцев перенаправляют друг к другу и журналистов, и родителей.

Однако позже в правительстве для граждан ответили, что солдаты провалили теоретический экзамен, и поэтому их и не допустили к практической части.

"Кто проходил теоретический экзамен, проходит дальше практически. Теоретический экзамен автоматизирован. Ситуационный центр наблюдает всё. Там никакого телефона и шпаргалок. Они не прошли", – сообщил и.о. замруководителя спецЦОНа №1 Жандос Сардарбеков.

В Минобороны добавили, что практический экзамен можно сдать в течение двух лет после завершения обучения. Если сейчас ведомства не найдут решения, то парни, отслужив, смогут сдать практический экзамен и получить права.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров