"Готовы выйти на митинги": чего требуют партнёры ТОО "Әскери құрылыс Астана" и при чём тут Минобороны?

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

Как ТОО "Әскери құрылыс Астана" вновь оказалось в центре скандала с задолженностями.

Сегодня, 26 апреля, у Министерства обороны в Нур-Султане собрались возмущённые предприниматели. По их словам, ТОО "Әскери құрылыс Астана" задолжало субподрядчикам более миллиарда тенге. Это дочерняя компания АО "Әскери құрылыс" – подведомственной организации Минобороны. Бизнесмены считают, что только в министерстве помогут им решить проблему.

В МО объясняют, что не могут вмешиваться в договорные отношения между ТОО и частными компаниями, к тому же свои обязательства они выполнили в виде 100-процентной оплаты. Тем не менее оборонное ведомство уверяет, что в стороне не останется – на аудит к подрядчику уже направили главную финансовую инспекцию. Но разговор между предпринимателями и ведомством всё равно звучал эмоционально.

Предприниматели: "У нас претензия одна – чтобы вернули наши честно заработанные деньги"

ТОО "Әскери құрылыс Астана" не впервые фигурирует в подобных историях. Трудности у компании начались ещё в 2016 году, с тех пор она и пытается погасить свои задолженности. Но это не помешало ТООшке вновь победить в открытом конкурсе в 2020 году и стать поставщиком услуг для заказчика в лице главного управления расквартирования войск Министерства обороны.

На этот раз представители СМИ получили письмо от предпринимателей, которые заявили, что компания задолжала им уже свыше миллиарда тенге.

"К вам обращаются казахстанские предприниматели – представители 85 компаний МСБ со штатом работников больше 1000 человек. Сейчас все они, а также их семьи с детьми, а это около четырёх тысяч человек, рискуют остаться без работы, с невыплаченными кредитами и детьми на руках без средств к существованию. Причина сложившейся ситуации – неправомерные действия, которые чинит подведомственная компания Миниобороны – ТОО "Әскери құрылыс Астана". Эта компания выигрывала тендеры у министерства на текущие ремонты военных объектов. Получая у этой компании заказы, мы занимались поставкой стройматериалов и ремонтами. ТОО всегда проводило оплаты по факту выполненных работ и без авансов", – рассказали предприниматели в своём обращении.

Несмотря на такой формат оплаты услуг, они успокаивали себя тем, что фактический заказчик – гарантия стабильных выплат и контрактов. Но спустя время всё же начали переживать, потому что обещанных денег так и не получили. И это несмотря на то, что управление свои обязательства выполнило. Поэтому бизнесмены решили идти напрямую к руководству Министерства обороны.

Инициативная группа от лица предпринимателей прибыла в Нур-Султан / Фото Informburo.kz

Представитель инициативной группы Мадияр Жалаков рассказал в беседе, что получил субподряд в июле 2020 года на ремонт столовой в военной части.

"Работу выполнил, подписал акт выполненных работ, а оплату мне так и не произвели. Через месяц подал в суд, выиграл, но всё тянулось, и решение вышло в начале декабря. Судисполнители арестовали счета, но денег у них уже не оказалось. И с тех пор мы ждём. Куда только мы не писали письма – и в Минобороны, и Платонову, и Президенту... И сейчас пишем. У нас претензия одна – чтобы вернули наши честно заработанные деньги. Мне должны девять млн тенге", – рассказал предприниматель.

Мадияр Жалаков показал почти десяток писем, которые он отправлял во всевозможные инстанции – Генеральную прокуратуру, Министерство обороны, мажилис, Антикоррупционную службу, СМИ и даже Президенту.

"Ситуация обостряется с каждым днём, моральная и психологическая обстановка в коллективах и семьях остаётся крайне напряжённой. Также хотелось бы отметить, что вся эта нелицеприятная деятельность ТОО "Әскери құрылыс Астана" происходит в тяжёлое для страны и народа время, вызванное последствиями пандемии, и усугубляет и без того тяжкое положение малого и среднего бизнеса и, соответственно, трудящихся в этой сфере. Все мы находимся на грани срыва и готовы выйти на митинги", – пишут в своих письмах предприниматели, оказавшиеся наедине с долгами, кредитами и увольнениями сотрудников.

Минобороны: "Проводится инвентаризация имущества и активов ТОО "Әскери құрылыс Астана" для возможной последующей их реализации"

Мы обратились к Министерству обороны с просьбой высказать их официальную позицию по поводу обращения предпринимателей.

В Министерстве обороны выслушали бизнесменов / Фото Informburo.kz

В оборонном ведомстве подтвердили, что компания действительно накопила долги перед субподрядчиками. Но в министерстве пояснили, почему не могут урегулировать эту ситуацию самостоятельно – ТОО "Әскери құрылыс Астана" является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а все подрядчики и субподрядчики – субъектами рыночных отношений, которые добровольно участвовали в конкурсах на общих основаниях и на законном основании вступили друг с другом в договорно-правовые отношения. Согласно действующему законодательству Министерство обороны не отвечает по обязательствам акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, не вмешивается в их хозяйственную деятельность.


Читайте также: Почему Минобороны требует снести самый крупный логистический комплекс в Алматы


"Финансовые трудности в виде кредиторской задолженности у ТОО "Әскери құрылыс Астана" начали формироваться с 2016 года. Главное управление расквартирования войск выступает в качестве заказчика и все свои обязательства перед ТОО "Әскери құрылыс Астана" выполнило в полном объёме, своевременно перечислило все денежные средства за выполненные работы и не несёт ответственности за взаимоотношения самостоятельных коммерческих хозяйствующих субъектов. Тем не менее, оборонное ведомство по своей инициативе с самого начала активно участвует в урегулировании данного вопроса в рамках законных компетенций", – прокомментировали в Минобороны РК.

Чиновники уже проводили совещания с участием руководства ТОО "Әскери құрылыс Астана", где обсуждали и рекомендовали механизмы погашения задолженности перед субподрядчиками.

"Оборонным ведомством назначен аудит ТОО "Әскери құрылыс Астана", хотя это не входит в обязанности главной финансовой инспекции Министерства обороны. Аудиторская проверка должна определить эффективность финансово-хозяйственной деятельности товарищества, а также полноту и качество выполнения работ субподрядными организациями по каждому договору. Проводится инвентаризация имущества и активов ТОО "Әскери құрылыс Астана" для возможной последующей их реализации. Учитывая различные мнения кредиторов-субподрядчиков, будет проверена и обоснованность цен на товары и услуги субподрядчиков. В случае выявления нарушений законности им будет дана соответствующая правовая оценка", – добавили в министерстве.

Представитель Минобороны о репутационных рисках: "Мы этим обеспокоены"

26 апреля предприниматели отправились к зданию Министерства обороны – лично услышать официальную позицию и привлечь внимание к своей проблеме. На этой незапланированной встрече звучали всё те же претензии и те же аргументы. Только эмоций было гораздо больше.

От Министерства обороны выступил начальник аналитического отдела, полковник Муслим Мейрманов, который вновь объяснил, почему ведомство не может взять на себя решение конфликта, но сообщил, что результаты проверки главной финансовой инспекции будут готовы ориентировочно в июле 2021 года.

Муслим Мейрманов / Фото Informburo.kz

В процессе к беседе подключился взволнованный предприниматель, который заявил, что ему ТОО "Әскери құрылыс Астана" задолжало 100 млн тенге.

"Мы делали ремонт в ваших ведомствах, (…) лично я поставлял в Министерство обороны стройматериалы, шторы, цветы... Как вы можете говорить, что вы не ответственны и не знали, что происходило? В течение последних четырёх лет у них дебиторская задолженность", – возмущался мужчина, представившийся Дамиром Аскаровичем.

В ответ представитель министерства вновь стал уверять собравшихся, что каждый частный случай обсудят и рассмотрят пути решения. На вопрос от собравшихся о репутационных рисках для ведомства полковник ответил лаконично.

– Вы не думаете, что после таких случаев больше никто не захочет работать с Министерством обороны?

– Мы этим обеспокоены.

АО "Әскери құрылыс": "Проверяются банковские операции, куда средства перечислялись"

На встречу у Министерства обороны приехали и представители самой компании. Первым высказался представитель АО "Әскери құрылыс".

"По вопросу, куда делись деньги, проходит проверка. Как руководство ТОО "Әскери құрылыс Астана" докладывает, с 2016 года начала образовываться задолженность. Они ежегодно гасили ту задолженность, которая была накоплена с прошлого года. При поступлении денежных средств они оплачивали задолженности прежних лет. Поэтому в 2020 году такая же ситуация сложилась. Сейчас проверяются банковские операции, куда средства перечислялись, кому именно, по какому направлению и приоритетности. Министерство обороны свои обязательства на 100% выплатило", – объяснил представитель АО.

За работу  ТОО "Әскери құрылыс Астана" пришлось отдуваться АО "Әскери құрылыс" / Фото Informburo.kz

После слово взял финансовый директор АО "Әскери құрылыс" Серик Токтамысов и, кажется, огорошил предпринимателей выводами компании.

"Как сказал мой коллега, есть договоры, где цены очень завышены. Скажем, если ТОО
"Әскери құрылыс Астана" выиграло условно бумагу по 10 тенге, а закупалось по 20 тенге. И некоторые организации поставляли по завышенным ценам. Мы сейчас всё это выясняем. После будет уменьшение, и сумма будет не такая, как все озвучивают. Только после проверки мы можем дать комментарии", – начал объяснять он.

После этого комментария завязался эмоциональный диалог.

– Получается, вы купили машину, а потом вдруг говорите: я дорого её купил? – обратился один из предпринимателей.

– Мы сейчас пришли, чтобы разобраться, куда деньги делись. Вам интересно только свои деньги вернуть, а у некоторых уйдут другие деньги. Вот, например, ваши деньги могут уйти в другое место.

– Куда они могут уйти?!

– Как куда? Вы, например, поставили бумагу по 10 тенге, а ваш коллега поставил её по 20 тенге. Значит, ваши деньги ушли туда.

– Да какая мне разница, у меня был отдельный договор государственных закупок!

– Нам большая разница. Договор, получается, подписан с нарушениями. И это мы выясняем. Если есть нарушения – будем уменьшать.

После эмоциональной беседы всех предпринимателей пригласили в офис компании, где заново ответили на их вопросы. Пока ясно одно – без результатов проверки, результаты которой ожидаются лишь в середине лета, предприниматели вряд ли получат свои деньги.