Более 11 тысяч призывников Казахстана получили отсрочку или освобождение от службы в онлайн-режиме

Раньше такие госуслуги в стране не оказывали.

Более 11 тысяч призывников Казахстана получили отсрочку или освобождение от службы в онлайн-режиме. Раньше такие государственные услуги в старен не оказывали, рассказал начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба Вооружённых Сил Казахстана Сакен Жусупов.

"Не выходя из дома, через информационную систему электронного правительства этими услугами можно воспользоваться. На сегодня уже обратились порядка 11 тысяч человек: около 10 тысяч получили отсрочку, полторы тысячи человек вообще освобождены от призыва", – сообщил он.

По словам представителя генштаба, осенний призыв в Казахстане стартовал 1 сентября. Уже завершилось комплектование пограничной службы Комитета национальной безопасности и Службы госохраны. В Вооружённых Силах этот процесс планируют закончить к середине ноября, после чего продолжится формирование соединений для воинских частей службы ЧС и Нацгвардии. Всего ряды Вооружённых Сил пополнят 17 тысяч человек.

Сакен Жунусов отметил, что о здоровье новобранцев осеннего призыва говорить пока рано: процесс ещё идёт. Он привёл в качестве примера цифры весеннего призыва.

"В период весеннего призыва 85 тысяч человек прошли медосвидетельствование, из которых 75-80% признаны годными к службе. Порядка 10% получили отсрочку для лечения, ещё около 10% освободили от призыва по состоянию здоровья", – рассказал представитель генштаба.

Основные заболевания, которые становятся основанием для предоставления отсрочки и освобождения, – неврологические, хирургические, патологии внутренних органов, глаза и его придатков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров