Фото со страницы Facebook Антона Попова

В Алматы насекомые поражают дубы. Из-за вредителей деревья сохнут, листья желтеют.

Жители Алматы в последнее время в социальных сетях выражают беспокойство по поводу состояния дубов. По словам общественников и активистов, каждое второе взрослое дерево уже является сухостоем. Горожане предполагают, что зелёные насаждения не поливают, как следует.

"Сохнут дубы по Айманова! Управление зелёной экономики, сколько можно просить полить деревья? Акимат Алматы, примите меры в отношении работников управления! Я сама поливаю, но сил моих не хватает полить все дубы и тополя!" – написала в Facebook Cалтанат Ташимова.

Другие жители города также рассказали в соцсетях, что не первый год наблюдают, как сохнут дубы.

В управлении зелёной экономики города сообщили, что в последние годы в Алматы наблюдаются вспышки массового размножения инвазивных видов насекомых.

"Среди них отмечены поражения дуба дубовым минирующим пилильщиком. В последние годы поражены почти все листья дубов: как молодые насаждения, так и взрослые деревья, причём степень поражения колеблется в пределах 70-85% кроны. На сегодня повреждения уменьшились на 30-35% по сравнению с прошлыми годами", – говорится в сообщении управления.

Специалисты отметили, что обработку биологическими препаратами против насекомых проводят в четыре этапа с мая по сентябрь.


Читайте также: При реконструкции улицы Чайковского в Алматы подрядчик повредил зелёные насаждения


"Использовался микробиологический препарат "Битоксибациллин". Биологическая активность составляет 60-90%. В отличие от химических пестицидов, "Битоксибациллин" не содержит токсинов, а его активным веществом являются белковые кристаллы и споры микробной культуры. Этот препарат безопасен для человека, пчёл, животных, птиц и рыб. Препараты обеспечивают надёжный контроль численности листогрызущих и сосущих насекомых", – сообщили в управлении.

Дендрологи в свою очередь подчеркнули, что обрабатывать деревья спецсредствами нужно как можно чаще.

"Эти работы нужно проводить системно. Этот вредитель привезён из соседних государств, скорее всего, с посадочным материалом, то есть когда привозили саженцы дубов, вместе с ними привезли это насекомое. У него не так много в Алматы естественных врагов. Засушливое лето и отсутствие полива – не причины массового усыхания", – сказала старший преподаватель кафедры "Лесные ресурсы и охотоведение" Казахского национального аграрного университета Юлия Борисова.

В управлении зелёной экономики отметили, что древесные культуры требуют многолетней обработки. Поэтому начатые в этом году работы улучшат фитосанитарное состояние деревьев в ближайшие годы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter