Подрядная организация повредила и снесла зелёные насаждения при реконструкции улицы Чайковского в Алматы.

В Алматы началась реконструкция улицы Чайковского от улицы Шевченко до улицы Кабанбай батыра. При демонтаже старых бордюров подрядчик – ТОО "АлтайКазИнжиниринг" повредил и снёс кустарники.


Повреждённые кустарники на улице Чайковского

Повреждённые кустарники на улице Чайковского / Фото ОФ "Green Oi"

Компания не установила ограждения, чтобы защитить деревья, как того требуют местные правила содержания и защиты зелёных насаждений.


Деревья не защищены

Деревья не защищены / Фото ОФ "Green Oi"

Представитель компании-подрядчика пояснил, что по-другому снять бордюры не получилось, поскольку там неожиданно обнаружили дополнительные старые бетонные плиты. Свою вину в повреждении кустарников фирма признала.

Представители заказчика – акимата Алмалинского района сообщили, что подрядчик предоставил гарантийное письмо, в котором обязуется восстановить зелёные насаждения после завершения ремонтных работ. Количество уничтоженных и повреждённых кустарников сейчас подсчитывают чиновники.

Полиция оштрафовала на 15 МРП (41 570 тенге) физическое лицо – сотрудника подрядной организации по статье 386 КоАП РК – "Нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений". Юридическое лицо – ТОО "АлтайКазИнжиниринг" по этой статье не привлекли, ограничившись наказанием работника предприятия. Также никого не наказали за незаконную вырубку, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников по статье 381-1 КоАП РК, санкции которой предусматривают, помимо высоких штрафов, конфискацию техники, которой причинили вред деревьям.

"На основании видеозаписи дополнительно привлекут за вырубку", – пообещали в пресс-службе департамента полиции Алматы.

В экологическом обществе "Зелёное спасение" отмечают, что подрядчики постоянно вредят городским деревьям. Например, во время работ по благоустройству аллеи улицы Гагарина, речки Малая Алматинка, скверов города не были выставлены защитные ограждения возле деревьев, и в некоторых случаях их повредили.


Сквер в квадрате улиц Жамбыла, Гагарина, Шевченко, Радостовца

Сквер в квадрате улиц Жамбыла, Гагарина, Шевченко, Радостовца / Фото экообщества "Зелёное спасение"

"Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости восстановления централизованной структуры, как "Зеленстрой", которая бы контролировала состояние зелёных насаждений. То, что сейчас происходит – яркий пример отсутствия централизованного контроля. У нас ГАСК практически за этим не наблюдает, только иногда по обращениям граждан предпринимают какие-то действия. К нам поступает много обращений по порче зелёных насаждений. Контроля нет", – сказал председатель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов.

Заместитель директора ОФ "Умной экологии "Green Oi" Жанар Самбетова отметила, что в Алматы за повреждения деревьев не штрафуют подрядчиков как юридических лиц, а привлекают к административной ответственности только их сотрудников.

"Мы часто сталкиваемся с ситуацией когда подрядные организации по благоустройству или ремонту повреждают зелёные насаждения. А в итоге штраф накладывают не по факту, как положено, на юридическое лицо, а на физлицо. А это разные совершенно суммы. Да и как считают ущерб, у нас это тоже вызывает вопросы. Нет утверждённой методики. При таких условиях полиция обязана применять метод прямых затрат, то есть фактически понесённые со стороны государства расходы плюс рыночная стоимость самой древесины. Подозреваем, что этого тоже не происходит. Сейчас за незаконный снос зелёных насаждений предусмотрен штраф и конфискация имущества, которое было задействовано при сносе. Но, насколько мне известно, ещё ни одного протокола по этой статье не выписано. Хотя незаконная вырубка в городе происходит чуть ли не каждый день", – подчеркнула эколог.

По её словам, в городе сложилась сложная ситуация с контролем за содержанием и защитой зелёных насаждений, поскольку новые правила, разработанные активистами вместе с управлением зелёной экономики, не приняты. Там содержатся нормы, которые могли бы облегчить надзор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter