С 1 марта 2018 года в Алматы прекратит действовать дифференциация тарифа за электроэнергию по зонам суток для всех категорий потребителей, сообщается на сайте ТОО "АлматыЭнергоСбыт".

Потребители, ранее рассчитывавшиеся за электроэнергию по принципу "день-ночь", с 1 марта 2018 года будут оплачивать потреблённую электроэнергию по отпускному тарифу ТОО "АлматыЭнергоСбыт".

"При этом физические лица, использующие электроэнергию для бытовых нужд, вправе подать заявление на применение тарифов, дифференцированных в зависимости от объёмов потребления электроэнергии. Применение тарифов, дифференцированных в зависимости от объёмов потребления электроэнергии, осуществляется после подачи заявления и справок ЦОН, подтверждающих количество постоянно проживающих потребителей", – говорится в сообщении.

По информации энергоснабжающей компании, с 1 марта 2018 года для потребителей города Алматы и Алматинского региона Алматинской области (Илийский, Талгарский, Карасайский, Енбекшиказахский, Жамбылский, Райымбекский, Уйгурский, Балхашский районы и город Капшагай) действуют следующие тарифы:

Отпускной тариф на электрическую энергию для потребителей города Алматы и Алматинского региона составит 16,36 тенге за 1 кВтч без НДС (18,32 тенге за 1 кВтч с НДС 12%).

1) для юридических и физических лиц (ранее рассчитывающихся по тарифам, дифференцированным по зонам суток) – 16,36 тенге за 1 кВтч без НДС (18,32 тенге за 1 кВтч с НДС);

2) для физических лиц – тарифы, дифференцированные в зависимости от объемов потребления электроэнергии:

  • тариф первого уровня – 14,87 тенге за 1 кВтч без НДС (16,65 тенге за 1 кВтч с НДС);
  • тариф второго уровня – 19,63 тенге за 1 кВтч без НДС (21,99 тенге за 1 кВтч с НДС);
  • тариф третьего уровня – 24,54 тенге за 1 кВтч без НДС (27,48 тенге за 1 кВтч с НДС).

Месяц назад депутаты Мажилиса попросили вернуть дифференцированные тарифы на коммунальные услуги. Они напомнили, что дифференцированный подход к предоставлению комуслуг вводили семь лет назад, и население это устраивало. Но два года назад Правительство отказалось от дифтарифа, что, по мнению депутатов, сегодня вызывает нарекания.

На возврат дифтарифов надеются и предприниматели. Из-за отмены ночного тарифа они несут миллионные убытки.

"У нас затраты на электроэнергию возросли в связи с отменой дифференцированного тарифа по зонам суток на 25%. В данный момент предприятие выплачивает кредиты за это новое оборудование, которое было куплено именно под работу в ночь. В результате получилось, что нововведения в законодательстве перечеркнули то, что мы старались сделать", – рассказала главный экономист хлебокомбината Петропаловска Наталья Агабабян.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter