Политику тарифообразовнаия на комуслуги обсудили депутаты Мажилиса во время заседания совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии "Нур Отан".

"Вопросы тарифной политики – это очень чувствительная тема для всех казахстанцев. Глава государства постоянно акцентирует внимание на том, что необходимо совершенствовать законодательство в сфере тарифообразования, модернизации ЖКХ. Мы за 10 лет несколько раз рассматривали это на законодательном уровне. Два года назад мы вводили предельные цены, чтобы субъекты естественных монополий работали по ним. Сегодня 95% субъектов естественных монополий (307 монополистов) работают по оказанию услуг по предельным ценам, остальные постепенно переходят на них", – сказала депутат Майра Айсина журналистам.

Однако, чтобы работать по предельным ценам, нужно иметь хорошие инвестиционные программы, что не каждому под силу, считает депутат. Сегодня всего шесть субъектов естественных монополий работают по особому порядку. Заявки они подают за 45 дней, а не за 180, и плюс 30% своей прибыли могут самостоятельно распоряжаться.

"Время меняется, и требования по качеству, надёжности и эффективности предоставления услуг – тоже, поэтому Правительство разработало новую редакцию законопроекта о естественных монополиях. Там предусматриваются новые методы тарифообразования. Вводится совет по тарифной политике, а также общественное объединение самих потребителей, которые должны бы иметь доступ к этой методике, чтобы затем они могли отстаивать свои проблемы и интересы", – добавила Майра Айсина.

Она напомнила, что дифференцированный подход к предоставлению коммунальных услуг вводили семь лет назад, и население это устраивало. Но два года назад Правительство отказалось от дифтарифа, что, по мнению депутата, сегодня вызывает нарекания.

"Лично я считаю, что было бы надёжным и эффективным вернуться к дифференцированному тарифообразованию. Опыт последних лет показал, что нам нужно вернуться к нему", – сказала Майра Айсина.

В сентябре сообщалось, что для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ глава государства в ходе совместного заседания палат Парламента поручил Правительству повысить тарифы. Министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства отметил, что это необходимо для гарантии возврата инвестиций частным компаниям, которые готовы вкладывать деньги в ЖКХ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter