Из-за отмены ночного тарифа пекари Северного Казахстана несут миллионные убытки. Производители полагают, что из-за подорожания электроэнергии им придётся поднять цены на свои товары. Об этом предприниматели заявили на встрече с бизнес-омбудсменом Болатом Палымбетовым, передаёт телеканал "Астана".

Дифференцированный тариф по зонам суток в Казахстане отменили с 1 сентября.

Отмена ночного тарифа стала неприятным сюрпризом для петропавловского хлебокомбината. Ежедневно здесь выпускают 18-19 тонн продукции. Днём пекут только кондитерские изделия. Всю хлебобулочную готовят ночью. Теперь несут убытки.

По словам главного экономиста хлебокомбината Натальи Агабабян, только за первый месяц потери составили 2,5 млн тенге.

"У нас затраты на электроэнергию возросли в связи с отменой дифференцированного тарифа по зонам суток на 25%. В данный момент предприятие выплачивает кредиты за это новое оборудование, которое было куплено именно под работу в ночь. В результате получилось, что нововведения в законодательстве перечеркнули то, что мы старались сделать", – объяснила она.

На дифференцированные тарифы по зонам суток в стране перешли в 2011 году.

За электроэнергию ночью казахстанцы платили около 4 (3,89). Днём почти 17 тенге за 1 киловатт в час. Для бизнесменов были предусмотрены три тарифа. Ночной в среднем – 5 тенге (4,66), дневной – 16 (15,51) и вечерний – 34 тенге (34,22). Сейчас же тариф един. Для физлиц – 13 тенге (12,94). Для предпринимателей – 16 тенге (15,51).

Энергетики посчитали, что в прошлом году недополучили 366 миллионов тенге прибыли. Однако бизнесмены уверены, что дешёвый ночной тариф не мог быть убыточным. Ведь его компенсировала общая прибыль за сутки.

"Энергоснабжающие организации в убытках не оказались. Против плановых малые объёмы ушли в ночь, тогда как по низкому ночному тарифу убытки получали. За счёт более прибыльных тарифов в дневное и в пиковое время они получили сверхприбыль. Энергетики тоже выиграли, потребители выиграли, государство выиграло. А кто проиграл? Почему отменили?" – возмущён предприниматель, член республиканского совета НПП "Атамекен" Александр Казанцев.

С этим вопросом предприниматели пришли на встречу с бизнес-омбудсменом. Болат Палымбетов пообещал разобраться в проблеме.

"Сейчас палата собирает анализ в разрезе Казахстана, по областям. Любое дело нужно добивать фактами. Если в целом по Казахстану такая ситуация, тогда, конечно, нужно, наверное, возвращаться", – предположил Болат Палымбетов.

Предприниматели надеются, что Правительство сделает шаг назад и дифтарифы вернут. В противном случае прогнозируют рост цен на свою продукцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter