В Алматы прошёл митинг за снижение пенсионного возраста для женщин

Онлайн-петицию за снижение пенсионного возраста подписали 574 тысячи человек.

В Алматы в парке имени Ганди прошёл митинг с требованиями снизить возраст выхода на пенсию для женщин.

Сейчас он составляет 60,5 лет, а к 2027 постепенно вырастет до 63 лет. Однако 13 мая министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова заявила, что не говорит "нет" раннему выходу на пенсию. Она предложила рассмотреть несколько вариантов раннего выхода на пенсию с учётом уровня доходов граждан.

Митинг за снижение пенсионного возраста в Алматы / Фото Informburo.kz

Аналогичные мероприятия прошли и в других городах Казахстана: в Нур-Султане, Актобе, Таразе, Костанае и Семее. Участницы митингов настаивают на том, что правительство должно снизить женщинам возраст выхода на пенсию до 58 лет.

В Алматы инициатором акции стала Сауле Куанышпаева – инспектор отдела кадров в ТОО "Байсерке Агро". Она рассказала, что в их движении уже больше 30 тысяч человек. А всего онлайн-петицию за снижение пенсионного возраста для женщин подписали 574 тысячи человек. 

"Наши активисты провели очень большую работу, встречались с Тамарой Дуйсеновой, подготовили пакет предложений, который мы скоро подадим в парламент. Встречались с представителями Народной партии Казахстана, которая нас сильно поддерживает. В течение месяца-двух будут известны результаты", – сообщила Сауле Куанышпаева. 

Организатор митинга Сауле Куанышпаева / Фото Informburo.kz

Другая участница мероприятия – профессиональный бухгалтер Адиля Тапалова. По её словам, ей уже сейчас очень тяжело найти работу, несмотря на солидный профессиональный опыт. Работодатели крайне неохотно берут к себе людей старше 50 лет. Дело осложняется ещё и тем, что у женщины диабет второго типа – ей больше нужно думать о здоровье, а не о работе. Но она не может ни выйти на пенсию, ни устроиться на работу.

"Мне придётся выходить на пенсию только в 60,5 лет. Я считаю это крайне несправедливым", – заявила Адиля Тапалова. 

Участница митинга Адиля Тапалова / Фото Informburo

Женщины подчёркивают, что после тяжелейших 90-х годов, череды экономических кризисов и пандемии многие не доживут до этого возраста. При этом в соседних республиках – Узбекистане и Кыргызстане – не стали поднимать пенсионную планку. 

Митинг за снижение пенсионного возраста в Алматы / Фото Informburo.kz

Организаторы мероприятия поделились: у их движения есть "программа минимум" и "программа максимум". Минимум – это добиться снижения пенсионного возраст до 58 лет. Максимум – создать собственную политическую партию, которая войдёт в парламент, будет бороться за гендерное равенство, за улучшение условий труда и жизни казахстанских женщин и заниматься другими злободневными вопросами. 

Митинг за снижение пенсионного возраста в Алматы / Фото Informburo.kz

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров