В Алматы пройдут слушания по строительству "человейника" из 57 многоэтажек, несмотря на заявление об отмене проекта

Общественные слушания запланированы на 26 апреля.


20 апреля, на следующий день после публикации этой новости, общественные слушания по строительству этого многоквартирного жилого комплекса отменили.


Что случилось. Компания "Рамс-Казахстан" анонсировала общественные слушания по разделу "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) на период строительства и эксплуатации многоквартирного жилого комплекса с объектами обслуживания в районе бывшего плодоконсервного комбината (улица Жандосова, дома 94, 94/16, 94/8, улица Кекилбайулы, 6 и улица 20-линия, 39). Алматинцы этот проект назвали "человейником", он предполагает строительство 57 семнадцатиэтажных зданий на 13 гектарах земли.

Общественные слушания состоятся вопреки заявлениям акимата Алматы о том, что в этом районе не допустят строительства "человейника". Предпроектную документацию на возведение домов, по словам городских властей, отозвали, а застройщику предложили разработать новый проект. Но для компании "Рамс-Казахстан" это, судя по всему, ничего не значит.

Проект жилого комплекса из 57 домов / Фото со страницы SaveAlmaty в Facebook

Когда и где состоятся общественные слушания. В объявлении, которое разместили на сайте управления зелёной экономики через три дня после заявления акимата об отмене проекта, говорится, что общественные слушания состоятся 26 апреля в 11:00 по адресу: улица Жандосова, 94. Подключиться к мероприятию можно через Zoom по этой ссылке (идентификатор: 763 135 2789, Пароль: m8s6dw).


Читайте также: Перегруженные из-за обилия новых ЖК улицы Розыбакиева и Гагарина в Алматы расширять не будут


Что собираются строить. Проект за такой короткий срок, естественно, никто не переделал. Это всё тот же "человейник" из 57 семнадцатиэтажек на территории площадью 12,91 га. Предусмотрено две очереди строительства, первая подразумевает возведение 27 домов. Начало работ запланировано на второй квартал 2021 года. Нормативная продолжительность строительства – 21 месяц.

Под вынужденный снос подпадают 607 деревьев (из них шесть в аварийном состоянии) и пять кустарников, сказано в проекте ОВОС.

Почему проводят слушания по отозванному проекту. Управление городского планирования и урбанистики сообщило, что застройщик не поставил их в известность о проведении общественных слушаний.

"Застройщик новый проект в управление не предоставлял, компания прорабатывает новый вариант застройки территории", – пояснили в УГПиУ.

В УГПиУ не смогли пояснить, почему "Рамс-Казахстан" проводит общественные слушания, если предпроектная документация была отозвана.

А в управлении зелёной экономики объяснили это тем, что оснований отменять общественные слушания нет, поскольку заявление управления городского планирования и урбанистики прозвучали только в СМИ

"По правилам, если заявка поступила на проведение общественных слушаний, мы обязаны  разместить объявление на сайте. Если в СМИ вышла информация, что проект приостановили, то для нас это не основание для отмены общественных слушаний. Сегодня мы созвонились с заказчиком – ТОО "Рамс-Казахстан", нам сообщили, что слушания назначены на 26 апреля и они будут проводиться. В случае изменений, мы размещаем соответствующее объявление. Но так как заказчик подтвердил, что слушания состоятся, у нас нет оснований их отменять", – сообщили в УЗЭ.

Почему это важно знать. Алматинцы выступили против строительства 57 многоэтажек в районе бывшего плодоконсервного комбината. Проект бы негативно повлиял на экологию и транспортную инфраструктуру района. Плотная застройка станет препятствием на пути воздушных потоков, идущих с гор. В районе усилятся автомобильные пробки из-за малой пропускной способности дорог. Также вырастет нагрузка на коммунальные сети. И акимат со всем этим даже согласился, сделав публичное заявление об отзыве предпроектной документации. Но как выяснилось, всё это может остаться лишь словами, потому что строительная компания всё равно проведёт общественные слушания по старому проекту "человейника".

Новости партнёров