Перегруженные из-за обилия новых ЖК улицы Розыбакиева и Гагарина в Алматы расширять не будут

Аким Бостандыкского района считает, что нужно не расширять дороги, а улучшать работу общественного транспорта.

Аким Бостандыского района Алматы Алтай Рахимбеков заявил, что расширять дороги и строить развязки нет смысла. Необходимо улучшать работу общественного транспорта, тогда станет меньше пробок.

В Бостандыкском районе идёт активная застройка многоэтажными жилыми комплексами. В основном трафик ухудшится по улицам Розыбакиева и Гагарина. Но расширять дороги городские власти не планируют. Глава района видит решение только в пересадке алматинцев на общественный транспорт. 

"При строительстве этих комплексов, естественно, учитывается дорожно-транспортная инфраструктура. И вы сами знаете, сколько ни расширяй дороги, сколько ни строй развязок… Расширяя дороги, строя развязки мы, наоборот, привлекаем большее количество людей. Наша задача обеспечить работу общественного транспорта, чтобы человеку было удобно им пользоваться, а не ездить на своём личном автомобиле. Утром и вечером я по пути специально смотрю: в машине максимум сидят два человека, а практически всегда – один. Создаются пробки. Мы привыкли сравнивать с Европой. Там старинные города, очень маленькие улочки, где стоят большие ЖК. Всё это просто решается: за счёт развития общественного транспорта. Тогда решится не только вопрос пробок, но и экологии", – сказал Алтай Рахимбеков.


Читайте также: В верхней части Алматы появится своя улица Панфилова. Как будет развиваться Бостандыкский район


С увеличением количества новых жилых комплексов в районе всё чаще происходят аварии с отключением света. 

"Большая загруженность сетей, перегрузка происходит, сети и подстанции не выдерживают. Поэтому ведётся строительство новой подстанции "Алмагуль". Дефицит составляет порядка 25 МВт. После строительства подстанции весь дефицит ликвидируем. Она строится с учётом всех вводимых новых ЖК. При соответствующем финансировании планируем завершить строительство в декабре 2021 года", – сообщил аким.


Читайте также: Часть Бостандыкского района Алматы осталась без света. Электричество планируют подключить только утром 


На строительство подстанции "Алмагуль" выделено 8,6 млрд тенге, протяжённость сетей – 4,8 км. Её власти Алматы планировали возвести ещё в 2015 году, но из-за отсутствия финансирования проект откладывался. В октябре 2019 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев просил Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева посодействовать в завершении строительства подстанции "Алмагуль" и выделить средства из республиканского бюджета.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров