В Алматы продолжают строить ЖК по проспекту Райымбека, несмотря на запрет акимата

Повторную проверку на объекте проведут после 29 августа.

В редакцию Informburo.kz обратилась жительница Алматы с просьбой предать огласке вопрос о незаконном строительстве ЖК на пересечении проспекта Райымбека и улицы Емцова. По её словам, из-за стройки страдают жители близлежащих домов и организации, работающие в соседних зданиях.

"Снос ранее стоявших на указанном участке объектов недвижимости начался в конце 2021 года. Земельный участок, на котором находилось снесённое здание, не имел чётких границ пользования между собственниками. Один из собственников земельного участка, расположенного по проспекту Райымбека, дом 348/1, неоднократно обращался в управление градостроительного контроля, управление городского планирования и урбанистики, департамент санитарно-эпидемиологического контроля, прокуратуру и аппарат акима города Алматы по поводу незаконного начала строительных работ", – отметила жительница города.

Застройщик ЖК игнорирует предписание управления градостроительного контроля Алматы о заморозке работ / Фото предоставлено читателем Informburo.kz

В управлении градостроительного контроля Алматы ей сообщили, что строительство ТОО "Qazaq Stroy Almaty" признали незаконным и предписали компании устранить допущенные нарушения с приостановлением строительно-монтажных работ. Однако на сегодня строительные работы продолжаются, заявила алматинка.

В доказательство своих слов жительница сняла фото и видео, на котором хорошо заметно присутствие рабочих на территории стройки и функционирующее оборудование. 

В акимате Алматы ответили, что предписание о приостановлении строительства было выдано сроком до 29 августа. По истечении срока предписания управление проведёт проверку.

"Ранее управление провело внеплановую проверку, по результатам которой в отношении собственника приняты меры по статье 316, часть 1, КРКоАП – "Строительство объектов и их комплексов без проектной документации либо по проектной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, по которой требуется её проведение, за исключением требований, установленных техническими регламентами". В случае неустранения нарушений будут приняты меры по статье 462, часть 3, КРКоАП – "Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора" – с направлением административного дела в специализированный межрайонный административный суд города Алматы", – говорится в ответе пресс-службы акимата.


Читайте также:


Новости партнеров