Школа вместо ЖК: в "Атамекене" вступились за застройщика, проигравшего суд в Нур-Султане

В бизнес-палате и отраслевой ассоциации застройщиков выступили с инициативами по исключению конфликтов вокруг строек.

Конфликты между застройщиками и противниками строительства носят искусственный характер и должны быть исключены, считают в национальной палате предпринимателей "Атамекен".

Палата подняла этот вопрос после судебной тяжбы в Нур-Султане вокруг строительства школы на 2000 мест по Байтурсынова, 7. Компания Highvill собиралась построить на этом месте жилой комплекс. Группа местных жителей, которая выступала за строительство учебного заведения, и представители застройщика обратились с исками к городским властям.

В результате суд отказался отменить постановление, предусматривающее возведение школы. Выяснилось, что акимат ранее допустил нарушения в документе с планировкой земельного участка, где планируется строительство. Городская администрация обязалась устранить нарушения и впредь их не допускать.

Ассоциация застройщиков Казахстана и "Атамекен" сочли, что суд "не услышал" несколько доводов застройщика – о нарушениях с общественными слушаниями по застройке участка, об отсутствии анализа инфраструктуры района, о наличии нескольких действующих школ неподалёку. Представители бизнеса также считают, что принятая акиматом планировка участка не соответствует городскому генплану. Они указали и на возможность потери дохода 1200 работниками застройщика в связи с судебным решением.

"Из-за конфликта между отдельными активистами и застройщиками приносится в жертву будущее ещё большего количества граждан, которые ждут свои квадратные метры, живут в аварийных домах, строителей, оставшихся без работы, бизнесменов. Необходимо предоставить суду право без давления и создания ненужного ажиотажа принять решение, основанное на действующем законодательстве", – подчеркнули в "Атамекене".

В палате считают, что общественные слушания следует проводить исключительно на уровне разработки и утверждения генерального плана, полностью исключив дублирующие обсуждения отдельных проектов или их элементов.

"Необходимо ввести полный запрет на изменение плана детальной планировки в случае, если объекты социальной инфраструктуры изменяют целевое назначение на жильё или бизнес-центры. Также необходимо внедрить механизм, позволяющий застройщикам получать возмещение от государства за строительство школ и дошкольных учреждений сразу после сдачи в эксплуатацию, и разработать и утвердить новый механизм ГЧП по инвестициям в социальную и коммунальную инфраструктуру", – резюмировали в бизнес-палате.


Читайте также:


Новости партнеров