В Алматы посадили 30 дубов на месте незаконно вырубленных деревьев возле магазина Sulpak

В акимате накануне сообщили, что не будут ждать, пока гипермаркет приступит к компенсационным посадкам, и займутся восстановлением деревьев сами.

В Алматы на месте незаконно вырубленных 13 деревьев возле магазина Sulpak по улице Толе би высадили 30 дубов. Инициатором посадки выступило управление зелёной экономики города, участниками акции стали общественники и эко-активисты.

Утром рабочие выкорчевали пни, оставшиеся после незаконной вырубки деревьев, и подготовили место для посадки.


Всё, что осталось от деревьев, загрузили в машины и вывезли

Всё, что осталось от деревьев, направили в ДП / Фото Алмаза Толеке


Пеньки направили в департамент полиции Алматы для проведения следственных мероприятий. В управлении зелёной экономики сообщили, что все действия согласованы со следствием.

Читайте также: Управление зелёной экономики Алматы: Возле Sulpak незаконно вырубили краснокнижные деревья


Возле гипермаркета высадили 30 дубов

Возле гипермаркета высадили 30 дубов / Фото Алмаза Толеке


В 15.00 началась посадка дубов. Как рассказала руководитель управления зелёной экономики города Наталья Ливинская, саженцы местные, выращенные в Алматинской области. Они достигают 6-7 метров в высоту, их возраст – около 12 лет.


Высадку саженцев взял на себя акимат города

Высадку саженцев взял на себя акимат города / Фото Алмаза Толеке


"Высаживаем в два ряда 30 дубов черешчатых, то есть восстанавливаем в большем объёме. Мы не стали дожидаться действий "Сулпака", они не собираются что-либо предпринимать. Поэтому посадку проводит акимат. Но после завершения расследования виновный всё равно должен произвести компенсационную посадку. Что и где будет посажено, определит наше управление", – сказала Наталья Ливинская.


Новый деревья, высаженные сегодня

Новые деревья, высаженные сегодня / Фото Алмаза Толеке


В ночь с 21 на 22 ноября возле здания магазина Sulpak вырубили 13 краснокнижных деревьев. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил акиму города Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности. Дело находится под контролем прокуратуры и акимата Алматы.

Поделиться:

Читайте также