К 9 июня в Алматы завершат строительно-монтажные работы по выравниванию накренившегося девятиэтажного дома в микрорайоне Зерделi. Но вернуться в свои квартиры жильцы смогут после экспертизы, сообщает "31 канал".

Восстановительные работы начались в феврале и уже почти завершили. Укрепление дома проводили в несколько этапов. По всему периметру установили сваи на глубину 18 метров. Они опираются на твёрдый грунт. С обратной стороны дома вынимали почву, чтобы вернуть здание в исходное положение.

"Дом усилен, ему больше некуда садиться. До этого дом стоял на естественном основании – на грунтовой подушке. Сейчас она играет роль массы. Мы её исключили из работы. По периметру стоят сваи и дом стоит на сваях", – рассказал управляющий директор по производству АО "КазНИИСА" Ералы Шокбаров.

После того, как работы по выравниванию основания завершатся, эксперты исследуют верх здания и трещины внутри. Ещё год за домом будут наблюдать.

На монтажно-строительные работы из бюджета выделили 216,5 млн тенге.


Читайте также: Несносный дом. Почему накренившуюся в Алматы многоэтажку укрепляют за счёт бюджета


Во время ремонта жильцы дома почти полгода вынуждены жить на съёмных квартирах, аренду и комуслуги платит акимат. Ежемесячно на это уходит 12 млн тенге.

В качестве компенсации жильцы накренившегося дома просят, чтобы государство рассмотрело возможность их участия в ещё одной льготной жилпрограмме с минимальными процентами и без первоначального взноса. Люди говорят, что боятся возвращаться в свои квартиры.

72-квартирный девятиэтажный дом сдали в эксплуатацию в 2013 году по госпрограмме "Доступное жилье". В начале декабря 2019 года жильцы заметили, что на стенах начали появляться трещины, межкомнатные двери перестали свободно открываться, а с крыши было видно, как здание сдвинулось вперёд на несколько сантиметров. Специалисты АО "КазНИИСА" после обследования дома дали своё заключение, согласно которому дом накренился на 31 сантиметр. Все 72 семьи срочно эвакуировали.

Причиной крена эксперты назвали грубые ошибки при строительстве: вода попала под основание, не была продумала арычная система, под фундаментом нашли строительный мусор, грунтовая подушка была на полметра меньше положенного.

Власти намерены отсудить у застройщика все затраты. Полиция расследует дело по статье "Недоброкачественное строительство", по которой виновному грозит штраф в размере от 5 млн тенге и лишение свободы сроком до двух лет.

Ранее микрорайон Зерделі назывался Алгабас, там в 2016-2017 годах накренились две девятиэтажки. Власти города сообщили, что все 32 дома микрорайона будут проверены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter