Директор Института языкознания им. Байтурсынова Ерден Кажибек рассказал о планируемом запуске специального центра, где будут отвечать на вопросы, связанные с переходом казахского языка на латиницу.

"Мы намерены создать методический центр, который будет работать в режиме онлайн. В определённое время будут приходить учёные, специалисты в этой сфере, которые ответят на все интересующие вопросы граждан по поводу перевода казахского языка на латиницу", – отметил Ерден Кажибек.

По словам Ердена Кажибека, главная цель введения латинского алфавита заключается в перспективе свободного общения между родственными тюркоязычными народами.

"Когда мы разговариваем с ногайцами, карачаево-балкарцами, мы спокойно понимаем друг друга. Но читать нашу казахскую письменность они не могут. Потому что на базе одного русского алфавита создали совершенно другой – казахский. Будет нелегко, потому что казахский язык очень сложный. Но и спешить в этом деле нельзя", – сказал Ерден Кажибек.

По мнению председателя общественного объединения "Ұлт тағдыры" Досмухамбета Кошима, переход на латиницу необходим для развития казахстанского общества.

"У перехода на латиницу такая же задача, как у других государственных программ. Это делается для развития нации и государства в целом. Должны учитываться несколько мнений. Мы должны это обсуждать, чтобы правильно реализовать поставленные задачи, а не собираться для "отчёта", как это бывает часто", – отметил председатель.

Как было сказано на встрече в Алматы, правила казахского языка на основе латиницы будут разработаны и утверждены на уровне Министерства образования. Переход на латинский алфавит повлечёт изменения в орфографических правилах казахского языка, добавятся новые буквы.

Ерден Кажибек напомнил, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) составил и утвердил общетюрский алфавит. Это произошло 1 декабря 2012 года в Стамбуле.

Президент РК определил срок принятия единого стандарта нового казахского алфавита и графики на латиницу к концу 2017 года.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Маулена Ашимбаева, процесс перехода на латиницу не должен превращаться в компанейщину. Переход должен быть проведён на плановой основе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter