В Медеуском районном суде №2 города Алматы вынесли приговор по громкому делу о самосожжении матери пятерых детей Светланы Турганбаевой. В деле пятилетней давности поставили точку: бывшего судью, решение которого якобы спровоцировало многодетную мать покончить жизнь самоубийством, оправдали.

"Признать гражданина Республики Казахстан Умирзака Серимова, ранее не судимого, не виновным и оправдать за отсутствием состава преступления", – сказал судья.

Судья также сказал, что лицо может отвечать только за те последствия, которые стали причиной его деяния. Суд признал, что органы уголовного преследования неправильно установили причинно-следственные связи в этом деле. К тому же Серимов ранее исправил свою ошибку, известив стороны об отмене спорного судебного решения.

Умирзаку Серимову было предъявлено обвинение сразу по двум статьям: злоупотребление полномочиями и вынесение заведомо неправосудного решения.

Надо отметить, что вину пятилетней давности Серимов не признавал, он просил суд прекратить уголовное преследование и снять с него обвинение.

Неделей ранее в ходе судебных прений дочь погибшей Светланы Турганбаевой простила осуждённого.

"Моя семья не имеет претензий к Умирзаку Серимову, он возместил моральный и материальный ущерб. Прошу учесть это и вынести справедливый, на ваш взгляд, господин судья, приговор", – сказала тогда на процессе дочь погибшей.

Умирзак Серимов в 2009 году рассматривал дело женщины, у которой погиб сожитель. Она через суд добивалась признания юридического факта брака с этим мужчиной, чтобы получить права на наследование его дома. Тогда бывший судья Серимов удовлетворил иск.

Унаследовав недвижимость, женщина сразу продала дом матери пятерых детей Светлане Турганбаевой.

Позже на имя Умирзака Серимова поступило ещё одно заявление о праве наследования дома – от брата погибшего мужчины. Он требовал отменить решение о признании брака брата. Судья не принял дело в производство, но и не вынес решения об отказе. Спустя время судья Умирзак Серимов поменял своё решение и удовлетворил просьбу брата умершего. После этого продажа жилья Светлане Турганбаевой была признана незаконной, и женщину попросили освободить дом.

Многодетная мать безуспешно пыталась доказать несправедливость решения судьи. В мае 2012 года Светлана Турганбаева, отчаявшись, облила себя бензином и подожгла на глазах у родных, соседей и полицейских. Спасти её не удалось.

В ходе следствия и первого судебного процесса экс-судья, чьё решение подтолкнуло женщину к самосожжению, заявлял о своей невиновности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter